您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 本网原创 > 正文

​为“同安”奋斗 灌口镇中心卫生院“援同”“疫”线故事

2021-10-10 20:28:47  作者: 李霖 许启明  来源: 东南网   责任编辑: 李奇   我来说两句
分享到:
>

灌口镇中心卫生院护士钟晓贞在同安核酸采样现场。(受访者供图)

东南网10月10日讯(本网记者 李霖 通讯员 许启明)10月7日,厦门市集美区“援同”抗疫医疗队圆满完成任务,凯旋归来。同日,厦门市实现中高风险地区“清零”。回想在同安抗疫这十几个日日夜夜,辛酸与疲惫交织,感动与自豪杂糅,灌口镇中心卫生院护士钟晓贞直呼“不容易”。

作为后备支援力量,23日早上,在接到院领导的通知后,钟晓贞把孩子托付给丈夫,来不及安抚身后哇哇大哭的孩子,直奔集美区政府集合,用时不过短短20分钟。钟晓贞说:“我们早一分钟到场,就多采一份样,那么我们早日多一分‘同安’。”

她此行要前往的是本轮疫情防控形势最为严峻复杂、任务最重的新民镇。路上,钟晓贞抓紧了解同安新民镇采样点情况,一到抵达西塘社区马垵里采样点,她立即换上防护服,投入到核酸采样中。下午五点多,刚换下满是汗水防护服,脱下湿透的里衣,听说新厝金边采样点需要帮忙,她又马不停蹄地赶去支援。

每天早上5点起床,匆匆扒几口饭,紧张清点抗疫物资,急速赶往采样点,身着闷热不透风的防护服一干就是好几个小时。中间就地吃饭,席地休息几分钟,马上又投入采样中,往往到回去休息点,已经是万家灯火,这是“援同”抗疫医疗队艰苦又重复的日常。钟晓贞说,虽然难以面对脱下防护服后,满是汗馊味的自己,口罩的深深印痕与红疹“交相辉映”,但最怕的还是孩子那一句“妈妈,你在哪里,我想你回来”。

1  2  


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号