您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 经济 > 正文

厦门火炬高新区推出“培育专精特新10条”

2021-09-29 08:34:08  作者: 林露虹  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

火炬高新区推出“培育专精特新10条”

厦门日报讯 (记者 林露虹 通讯员 管轩 刘清)抓专精特新,就是抓产业升级,就是抓供应链安全,是落实创新驱动的重要战略抓手。基于对贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神和中央有关部署的深刻认识,9月27日,厦门火炬高新区管委会出台了《关于加快培育专精特新“小巨人”企业的若干措施》(简称“火炬专精特新10条”),从支持企业实施技改、鼓励研发创新、空间载体保障、人才住房保障、加强平台服务供给、助力缓解融资难题、鼓励企业引领示范等七个维度对专精特新企业给予扶持。

今年来,厦门火炬高新区在持续招大引强、大力引进产业链龙头项目的同时,着力厚植创新沃土,加快培育填补产业链缺失和关键环节的专精特新企业,以壮大产业链“腰部”,增强产业竞争力和抗风险能力。最新数据显示,厦门火炬高新区已有获评各级专精特新称号的企业累计358家,其中,国家级29家,占全市近四成。这些企业是专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的排头兵,也是火炬高新区以创新驱动高质量发展的生动注脚。

为进一步发展专精特新“小巨人”企业,助力实体经济特别是高端制造业做强做优,火炬高新区此次在问需于企、问计于企的基础上,推出“火炬专精特新10条”,通过优化政策供给,强化要素配置,营造有利于专精特新“小巨人”企业成长的环境。据了解,接下来高新区每年将滚动筛选推出一批具备成为专精特新“小巨人”潜质的后备企业,对每家企业进行连续三年的精准滴灌,今年首批将择优选取30家左右的后备企业作为培育对象。高新区将力争到2025年国家级专精特新“小巨人”企业数超过100家,占届时全国专精特新“小巨人”企业数量的百分之一以上,为厦门高端制造业高质量发展注入新动能,并助力国家破解产业“卡脖子”难题。

创新是专精特新企业的灵魂。“火炬专精特新10条”提出,专精特新在库工业企业实施的技术改造项目,以及满足一定条件的研发创新投入,都将按投入比例获得“真金白银”的政策扶持。在创新人才的保障方面,新政策提出,对专精特新在库工业企业申请的高新区人才公寓,企业可按市场价的5折享受优惠房源。

锚定“专精特新”,高新区将着力拓空间、优服务。强化空间载体保障方面,将对增资扩产新购设备500万元以上,且有新增场地需求的专精特新在库工业企业予以分类支持。优化服务方面,高新区将用好火炬产业联合会、火炬大学堂两大平台,一方面推荐获评工信部专精特新“小巨人”企业加入火炬产业联合会,帮助企业间开展产业链供应链创新链协同,另一方面在火炬大学堂设立专精特新企业高管和技术骨干培训班,为企业和人才“充电蓄能”。

金融扶持方面,高新区将多管齐下:发挥高新区产业母基金的引导作用,加大对高新区专精特新在库工业企业的投资力度;将专精特新在库工业企业优先纳入高新区上市后备企业库予以重点支持,对在境内证券交易所上市的,分阶段给予总额500万元的支持;同时,发挥“火炬金服”平台效用,鼓励产业基金、银行、区域性股权市场、担保机构等各类金融机构为专精特新在库工业企业创新提供有针对性的金融产品。

据初步估算,火炬高新区为此每年将增加1亿元以上的财政投入,为培育专精特新“小巨人”企业提供聚焦式精准扶持。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号