您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 经济 > 正文

厦门市翔安区推动人才工作再上新台阶

2021-09-11 07:41:27  作者: 邵凌丰 林李育 叶晓菲  来源: 厦门日报   责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:
>

亮点3

金砖赋能

抢抓全新机遇 打开产才融合新局面

金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地启动后,如何以此为契机,推动金砖创新基地人才培养工作,从而推动辖区经济的高速发展?昨天的论坛上,一个个演讲和一场沙龙给出专家们的答案。

多位专家结合产业研究建言献策,分析翔安产业未来发展布局。厦门市金砖创新基地建设领导小组办公室副主任李铭围绕金砖创新基地的背景、建设历程以及厦门的任务和优势进行阐述;中国电子材料行业协会副秘书长袁桐以《近年来我国主要电子材料行业情况简析》为题演讲;欧美同学会拉美分会副秘书长、溢泰实业投资合伙人饶亦乐提出数字经济-跨境电商产业与人才的构建专题研讨,提出人才培养工作创新模式和思路;厦门大学经济学院金融系副主任、副教授陈善昂先生在《小即是美——翔安产业与人才融合发展重在中小企业》演讲中提出,围绕“5+6+N”现代产业发展体系,借助产业、人才、金融、产学研等支撑和助力中小企业发展;厦门会展协会会长郑智先生以厦门翔安新机场、会展新城等为契机,为与会代表带来《翔安·会展·人才·未来》的报告。

最后,围绕“在金砖基地、厦门科学城双重机遇下,探索产才融合的翔安模式”的主题,与会领导、嘉宾、专家共同展开一场沙龙对话,为翔安产才融合发展带来新的思考和启发。

“数说”翔安人才工作

招才引智活动26场次

翔安区通过推动“十”不我待,“职翔”你来——翔安区招才引智“十大行动”,在校地共建共享、招才引智、产学研合作、毕业生留翔等多领域开展深层次合作,打造产学研人才发展生态圈。其中,开展人才政策宣讲、线上推介带岗及招聘进校园等招才引智活动26场次,邀请全国22所高校35位就业指导老师来翔指导参访,开展“新鹭飞翔 共创未来”复旦大学、厦门大学学生交流社会实践活动,提升毕业生招聘常态化合作机制和优质人才资源交流机制。

接收高校毕业生4570人

翔安开设惠才惠企小课堂,邀请辖区34家重点企业,宣讲人才优惠政策申报、毕业生报到流程等,助力企业招才引智。今年来,翔安区引育高层次人才29人,柔性引才901人,接收高校毕业生4570人。

发放生活补贴396万元

全区各挂钩领导、部门共实地走访“三高”企业443家次,解决企业需求186项,累计完成减税降费7217万元,兑现涉及“三高”企业扶持资金约1209.69万元,兑现市区两级双百扶持资金1030.47万元,评选区第五批拔尖人才16人,发放新引进人才生活补贴167人次396万元,租房补贴66人次31.85万元。

1  2  


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号