您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 经济 > 正文

超450亿元!厦门火炬高新区签约40个项目

2021-09-09 07:42:22  作者: 陈元钦  来源: 东南网   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

超450亿元!厦门火炬高新区签约40个项目

东南网9月9日讯 (海峡导报记者 陈元钦 通讯员 管轩 雷飏)昨日下午,厦门火炬高新区举行重点项目集中签约仪式,29个优质项目上台签约,签约总金额212.7亿元。投洽会期间,火炬高新区共签订合作项目40个,总投资超450亿元。

本次集中签约的项目涵盖集成电路、高端制造、数字经济、创新研发平台及基金投资等多个产业领域。

据了解,此次签约项目中,既有深耕厦门的高新技术企业,也有刚刚崭露头角的新兴产业和投资基金。火炬高新区光学镜头龙头企业玉晶光电拟新设公司投资建设“沉浸式”VR光学镜头项目,从事VR光学模组的研发与制造,项目投资34亿元。国内碳纤维复材制品行业领军企业厦门鸿基伟业斥资8亿元,拟建设碳纤维复材制品及装备研发制造基地,主要从事碳纤维自行车车架、车圈,汽车和摩托车轮毂以及轨道交通轻量化车身的研发生产。

珠海市小源科技有限公司是一家致力于人工智能语义解析技术的应用和企业业务场景AI服务的企业。该企业拟在厦投资3亿元打造智慧城市大脑,推进“数字厦门”建设。烟台显华化工科技公司主营包括液晶中间体、单晶和混合液晶等全产业链液晶材料和OLED材料等,拟投资10亿元,在厦建高端TFT-LCD液晶、OLED材料及半导体材料产业园。

惠友资本由比亚迪联合创始人杨龙忠发起设立,经过8年的深耕和发展,目前共管理8只基金,成功投资了豪威科技、思瑞浦、晶晨股份等近百个优质项目,投资收益良好。惠友资本拟在厦门设立一只规模20亿元的产业基金,重点投向手机及ICT、新能源汽车、To B互联网三大产业链上下游企业。

此外,厦门时代、友达光电、华大北斗、算能科技等一批行业领先企业也加入了厦门产业高质量发展的主阵地。“这些项目行业影响力大、产业带动性强、发展前景好,将为高新区高质量发展注入优质增量。”厦门火炬高新区相关负责人表示,对达成战略、框架或意向协议的项目,要迅速跟进细化对接,尽快明确合作细节、签订投资协议,促进项目尽早落地。对签订投资协议的项目,将加强全方位服务保障,加速项目落地动建,尽快发挥效益投产。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号