直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 时政 > 正文

​锚定目标猛追猛冲 奋力实现厦门“十四五”开好局

2021-08-26 08:50:17  作者: 蓝碧霞 蔡镇金  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

锚定目标 猛追猛冲

奋力实现厦门“十四五”开好局

厦门各级各部门认真贯彻落实全市上半年经济会议部署要求

厦门日报讯(记者 蓝碧霞 蔡镇金上半年,厦门17个经济指标排名全省前两位,其中11个指标全省居首;

GDP增速15%,位居全省和全国15个副省级城市第2位;

厦门省重点项目投资完成率位列全省第一;

……

厦门深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神特别是“七一”重要讲话、在福建考察时的重要讲话精神和对福建、厦门工作重要指示批示精神,按照“一个篇章”总目标和“四个更大”任务要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务和深度融入新发展格局,统筹疫情防控和经济社会发展,全市经济稳中加固、稳中有进、稳中向好。成绩来之不易,极大增强了全市上下全方位推进高质量发展超越、更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市的信心和勇气。

完成全年经济社会发展目标,下半年是关键。厦门各级各部门牢固树立市委提出的抓经济促全局理念,认真贯彻落实8月18日召开的全市上半年经济会议部署要求,围绕“七以七为”加快建设现代化经济体系,锚定目标、坚持对标,盯住关键、盯在日常,猛追猛冲、奋发有为,马上就办、雷厉风行,全力推动党中央以及省委决策部署在厦门落地生根、开花结果,奋力实现厦门“十四五”开门红、开好局。

抓项目

进一步夯实产业基础

上半年,厦门省、市重点项目实际投资均超额完成“任务过半”目标。7月,厦门又有11个新项目开工,其中扬森数控、耐德电气、特宝生物蛋白质药物生产改扩建和研发中心建设项目二期、棠潮园艺暨班纳利中国育种中心和火炬智能制造产业园三期是市重点项目。

“厦门速度”的背后,是市委市政府统筹领导,以及各区政府、管委会、指挥部、责任单位、相关部门、参建单位的共同奋斗和高质量推进。

“抓经济社会发展,说一千道一万,最终都要落到项目上。”根据市委部署,厦门要确保第三季度集中开工重大项目70个以上。各级各部门提前谋划,把项目建设作为主抓手,聚焦新型基础设施、新型城镇化、重大工程、制造业、民生补短板五大领域,不断策划生成强基础、增功能、利长远的项目。

上周末,厦门各区立即跟进,分别召开上半年经济会议,项目招商和项目建设在各区工作部署中尤为突出。各区依然把抓项目作为重中之重,把战略性新兴产业作为主攻方向,进一步夯实产业基础,发挥实体经济的支撑作用,根据各自工作特点,提出了“深化项目攻坚,加速推进片区改造”“保持猛的势头,狠抓项目提效益”“夯实稳的基础,积蓄进的后劲”“在产业链群做大做强、招商引资精准专业、平台建设加快步伐、消费复苏扩容提质等方面持续发力”……各区还部署提高招商精准度,分别制定了有针对性、实效性的招商措施。要素保障部门充分联动,主动靠前服务,集中突破重点项目用地、人才、资金等难点,形成一线协调与对上沟通的强大合力,高效推进项目建设。

抓创新

用改革开放的方法破解难题

厦门自贸片区2021年上半年经济运行情况“成绩单”,有个数据令人关注:近两年新增的纳税企业,为片区贡献了超1/4的财政收入。带给人惊喜的,是数据背后的深层结构变化,供应链创新与应用、离岸贸易业务、重点平台建设等,通过自主创新,取得了长足进步。

创新,依然是厦门加快高质量发展的灵魂。火炬高新区在计划下半年工作时,提出加快实施产业链“链长制”,进一步优化双创生态,推动产业链与创新链深度融合,将全面梳理主导产业链关键技术创新环节,针对性、精准性部署创新链,推动一批关键创新技术平台落地。随着金砖创新基地建设大力推进,火炬高新区着力打造金砖产业应用场景示范,聚焦智能制造和数字经济,开展以数字化、网络化、智能化为主的场景应用示范,打造金砖国家前沿科技和新兴产业的市场推广平台。

全市各区、厦门自贸片区、火炬高新区坚持用改革开放的方法破解发展难题,坚持以承接平台为载体,开展创新试验,激发创新活力,使得政产学研用之间的合作关系更加紧密,为高质量发展积聚了源源不断的新动能。各区各部门依托金砖创新基地、自贸试验区、自主创新示范区、海上丝绸之路战略支点、各新城片区等功能作用,将持续拓展对内链接、对外开放的空间,找准在国内大循环、国内国际双循环中的地位、定位和作为,加大创新力度,推进厦门在建设开放型经济新体制上走前头。

抓营商环境

完善体制机制多点同步发力

营商环境没有最好,只有更好。

8月24日,全省打造数字化营商环境培育和激发市场主体活力电视电话会议在厦门举行,厦门作为营商环境建设的“优等生”得到肯定和表扬。省发改委领导这样评价:厦门建立一整套优化营商环境工作机制,跑出优化营商环境的“厦门速度”,营商环境评估连续三年位列全省第一,各项指标在全省乃至全国均处于领先水平。

“以营商环境为促进”,在全市上半年经济会议上,营商环境依然被作为建设现代化经济体系的重要内容加以强调、加以部署。

各级各部门抓落实不拖延、不敷衍。为了破解企业和群众办事的堵点难点痛点,前不久,市行政服务中心及各市级分中心、区行政服务中心及其分中心、自贸区管委会、火炬管委会等设立了“办不成事”反映窗口,致力于进一步提高办事企业和群众的满意度、获得感。

优化营商环境,工作不止深化“放管服”改革。厦门各级各部门进一步完善体制机制,从改善自然生态环境、提升市民文明素质、创新社会治理、完善基础设施、健全产业链等多个方面同步发力,全方位推进营商环境建设。市十五届人大常委会第45次会议审议了《厦门经济特区优化营商环境条例(草案)》,通过法治化手段持续优化营商环境,护航经济社会高质量发展。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)