您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 本网原创 > 正文

​2021年“线上中华文化大乐园——非洲园”在集大开营

2021-08-09 13:25:08  作者: 陈丽勤  来源: 东南网   责任编辑: 刘学佳   我来说两句
分享到:
>

“线上中华文化大乐园——非洲园”开营式(集美大学供图)

东南网8月9日讯(通讯员 陈丽勤)8月8日下午,2021年“线上中华文化大乐园——非洲园”开营式在集美大学举行。此次活动为期13天,将以中华语言文化和中华才艺学习为主,通过华文学习、文化体验、线上游教和互动展示相结合,重点聚焦中华文化传承和中外文明交流互鉴。

开园式采用线上线下相结合同步直播的方式举办。福建省人民政府侨务办公室一级巡视员郑惠文、中国驻南非大使馆文化参赞周勇、非洲华文教育基金会主席韩芳、海外协办单位工作人员,以及来自南非、毛里求斯、肯尼亚、博茨瓦纳、马达加斯加、尼日利亚等非洲6个国家的247名华裔及友族青少年以线上方式参加开园式。集美大学副校长曹敏杰、学校国际合作交流处、海外教育学院等单位相关负责人和老师参加开营仪式。

郑惠文表示,在线的青少年朋友都是非洲华侨华人社会的希望和未来,是中华文化在非洲传播的新生力量,希望大家珍惜此次难得的学习机会,积极主动完成学习任务,学有所得、学有所成,当好中华文化的传播者和中非友好交往的推动者。他诚邀在线的非洲青少年和侨胞朋友来福建参观学习,亲身体验中华文化、八闽文化的博大精深、多姿多彩。

据悉,该活动承办单位集美大学将安排海外教育学院汉语教师作为“非洲园”的领学导师,引领学员们走进趣味汉语、中华经典朗诵、中国书法、中国国画、中国歌曲、中国民族舞蹈、中国武术、手工才艺等丰富多彩的中华传统文化课堂,还将为学员们播放《一带一路与现代中国》《集美学村一日游》《盛世中华》等视频,向大家展示“一带一路”倡议指引下的中国经济和社会文化发展成就与特色,尤其是八闽大地的传统文化与民俗风情,让大家在耳濡目染和互动交流中体会学习和探索的乐趣,感受中华文化的温度,领略大美中国的魅力。

非洲学员代表黄嘉雯表示,作为在非洲成长的华裔子弟,她一直受到祖辈、父辈爱国情感的熏陶和感染,也十分热爱祖籍国的传统文化,她对此次线上学习充满期待和向往,希望与集美大学的老师和非洲的小伙伴们共同度过一段美好的学习交流时光。

此次线上华文学习活动由国务院侨务办公室主办,福建省人民政府侨务办公室、集美大学和非洲华文教育基金会承办,南非夸纳省华文教育基金会、非洲华文教育基金会中文学校、南非树德书院、南非新堡阳光中文学校、毛里求斯中文教师联合会、博茨瓦纳华文教育辅导中心、肯尼亚华韵学堂、马达加斯加孔子学校、尼日利亚龙之梦中文学校、马达加斯加华商总会、尼日利亚福建同乡总会、福建省海外华文教育发展中心等12个海内外华文教育组织协办。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号