直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页 > 本网原创> 正文
分享到:

​第二届“手创青村”两岸青年乡创研学工作营活动在厦启动

2021-07-27 10:28  来源:东南网  责任编辑:刘学佳  我来说两句
“阿嫲对我讲,往海的那边去,有座城隍庙,我的根在那里……”7月26日下午,集美区第二届“手创青村”两岸青年乡创研学工作营活动于厦门(集美)闽台研学总部大楼一楼正式启动。

开营仪式上,身戴大红花的两岸青年与海峡两岸交流中心副主任苗京平,集美区委常委、统战部部长石扬一起拼出“手创青村”的图案,正式启动了本次乡创研学工作营。(主办方供图)

东南网7月26日讯(本网记者 李霖 通讯员 左青青)“阿嫲对我讲,往海的那边去,有座城隍庙,我的根在那里……”7月26日下午,厦门市集美区第二届“手创青村”两岸青年乡创研学工作营活动在厦门(集美)闽台研学总部大楼一楼正式启动。

当天,海峡两岸交流中心、厦门市台港澳办、市乡村振兴办、团市委,集美区委组织部、区台港澳办,团区委、区乡村振兴办、区两岸融合发展中心、文教区管委会、后溪镇等相关单位领导出席活动,与50名两岸高校师生代表、10多名村民代表共襄盛举。

开营仪式上,集美区委常委、统战部部长石扬上台致辞,寄语两岸青年大学生在集美乡村通力合作,大放异彩。亚太青年学院联盟理事长段湘麟作为“集美区两岸高校产业技术联盟乡村振兴顾问团”代表,为大家详细介绍了后溪镇乡村振兴山海文明动线的概况以及即将打造的“海峡两岸乡村振兴合作基地”的设计蓝图。集美区两岸高校产业技术联盟首批乡村振兴顾问团6位专家(3位台湾、3位大陆)也正式亮相。

据介绍,为贯彻落实“农林22条措施”,第二届“手创青村”两岸青年乡创研学工作营将延续去年首届“手创青村”工作营模式,从7月26日至8月4日,组织两岸大学生、创业青年63人,围绕后溪镇对城内社城隍庙周边5个标的物进行设计创作,提出改造提升建设方案,为打造“海峡两岸乡村振兴合作基地”奠定坚实的基础,探索两岸青年助力乡村振兴“集美模式”。

本次“手创青村”乡创研学创作工作营活动地点位于集美区后溪镇后溪村城内社。据悉,后溪镇后溪村于2020年底被评为全国文明示范村,城内社拥有市级对台交流基地“闽台小镇”,对台民间信仰点霞城城隍庙、黑猫树屋两岸青年文旅基地等丰富的涉台资源,闽南文化底蕴深厚,两岸共创历史由来已久且成绩显著。

在征得村民的意见和需求后,工作营将围绕后溪镇乡村振兴山海文明动线城内社城隍庙周边5个标的物进行设计创作,建设闽台文化广场、接待中心暨村史馆,打造乡村振兴成果展厅暨两岸大学生创作工作坊、山海文明展示墙、闽台特色戏台及五祖拳非遗演武场、两岸城隍文化祈福广场。

1  2  3  4  



更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)