直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 时政 > 正文

厦门全市季度经济会议召开 赵龙讲话

2021-05-08 09:21:43  作者: 蓝碧霞 蔡镇金  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

抓经济促全局加快推进高质量发展

全市季度经济会议召开 赵龙讲话 陈家东魏克良出

厦门日报讯 (记者 蓝碧霞 蔡镇金)昨日,全市季度经济会议召开。省委常委、市委书记赵龙强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,特别是在福建考察时的重要讲话精神,认真落实全省季度经济会议部署要求,锁定目标、坚持对标、猛追猛冲,奋发有为推动全市经济在“开门红”基础上实现“季季红”“全年红”,以优异成绩庆祝建党100周年。

市人大常委会主任陈家东、市政协主席魏克良出席,市委副书记陈秋雄主持。

赵龙强调,经济工作一直是我们党的中心工作,抓经济工作丝毫不能放松,坚持发展第一要务始终不能动摇。各级各部门要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,牢固树立抓经济促全局的理念,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,积极服务并深度融入新发展格局,着力推动高质量发展,加快建设厦门现代化经济体系。重点把握七个方面:

以提高人民生活品质为总目标。坚持以人民为中心的发展思想,多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板,让老百姓生活在更加美丽、更加富裕、更加繁荣、更加平安的厦门。坚持尽力而为、量力而行,坚持共建共治共享,坚持落细落小落实,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感,让发展既有速度又有温度。

以战略性新兴产业为主体。加快摆脱传统产业的束缚和路径依赖,进一步占领产业链价值链的中高端。突出重点方向和重点领域,大力发展先进制造业,积极培育前沿产业,加快发展都市现代农业,提升发展现代服务业。加强产业链整体培育,推动实行“链长制”,下大力气做好强链补链延链文章。加快传统产业转型升级,发掘应用场景,以数字赋能生产组织方式和商业模式创新。

以实体经济为支撑。实体经济是经济发展的压舱石、稳定器,制造业是实体经济的基础,只有具备坚实的制造业基础,才能壮大经济实力,增强抵御风险的能力,三产也才有可持续发展的广阔空间。要把壮大实体经济作为建设现代化经济体系的主攻方向,大力发展先进制造业,协调推进现代服务业,保持合理的三次产业结构,坚决防止经济脱实向虚。

以项目建设为抓手。今天的招商就是明天的项目、后天的成果,招商引资只能加强、不能削弱。要保持抓招商促发展、抓项目增后劲的浓厚氛围,在更加科学精准的专业化招商上下更大功夫,组建专业化招商团队,从被动引资向主动招商转变,从追求数量向注重质量转变,从低水平重复招商向产业链招商转变,从单纯引进资金项目向全方位引进资本、人才、技术、管理转变,不断提升招商的质量水平。同时,要坚持增量存量一起抓,毫不放松做好现有企业的培育扶持,支持鼓励增资扩产。

以承接平台为载体。要牢记习近平总书记对厦门“提升本岛、跨岛发展”的殷殷嘱托,坚持岛湾一体,既要有岛的情怀,又要有湾的意识,坚定不移地把跨岛发展向纵深推进。整个厦门就像一把打开的扇子,岛内要立足“扇头”重点提升,合理确定人口规模和产业结构,大力疏解非核心功能,不断做强城市主核;岛外要围绕“扇面”全面展开,以产业做支撑、以城市为基础、以提升人的生活质量为目标,加快产城人融合、一体化发展。

以营商环境为促进。要围绕自然生态、城市文明、平安稳定、公共设施、产业链完备程度等全面发力、综合施策,提升厦门宜居宜业品质,推动营商环境整体提升。要坚持“放管服”改革不动摇,“放”要提高效率,“管”要公平有效,“服”要满腔热忱。要坚持问题导向,紧盯短板弱项,逐条梳理、逐项整改,切实打造市场化法治化国际化营商环境。

以要素便利流动为保障。促进要素自由流动和市场化配置,是建设现代化经济体系的重要内容。要注重盘活存量、做大增量,在精细化管理上下功夫,建立公开、公平、公正的市场化运作机制,促进土地、劳动力、资本、技术、数据等要素无障碍自由流动,促进市场体系更加开放、更有活力。

赵龙指出,今年以来,全市上下在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真贯彻落实党中央、国务院以及省委、省政府决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,一季度经济发展取得良好开局,顺利实现“开门红”。我们要辩证看待一季度经济数据,既看到成绩,更要清醒看到问题,以问题为导向,努力缩小差距和不足。要锁定目标、坚持对标,对照“十四五”规划目标,对标深圳、上海、新加坡等先进城市,跳起摸高、猛追猛冲,推动厦门不断争先进位。“追”,要针对问题弱项,奋力追赶、缩小差距,跟跑并跑、争取超越;“冲”,要在优势乃至领先的领域继续开拓进取,冲出一片新天地,创造经验、提供样板、树立标杆,为全国全省作更大贡献。

赵龙要求,要雷厉风行、马上就办。把“马上就办、真抓实干”“敢为天下先、爱拼才会赢”“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”等宝贵精神和优良作风,一以贯之地坚持好、持之以恒地发扬好,让雷厉风行、马上就办的高效作风成为厦门党员干部的鲜明特质。要坚决摒弃慢慢悠悠、拖拖拉拉陋习,早干晚干早晚要干的事要早干,今天再晚也是早,明天再早也是晚。要广开言路决策,只争朝夕推进,注重结果导向,坚持创新突破,加强效能督查,厚植人民情怀,做到脑中有思路,眼中有问题,手脚有行动,确保各项工作高效落实。

赵龙指出,经济工作是一项复杂的系统工程,要做到情况要明、措施要实,精准有效地抓好经济工作。领导干部一定要真懂经济,切实对经济形势、政策走势、发展趋势心中有数,对发展症结、难点堵点、瓶颈问题胸中有谱,对解决问题的办法、措施、路径手中有招;推动工作一定要掌握实情,经常到企业车间、社区农村、项目工地、窗口一线中去,跟企业家交朋友,跟劳动者谈谈心,掌握真实情况,精准解决问题;制定措施一定要实在管用,力求出一项政策措施解决一个或一类问题;措施一旦出台,就要坚决落实,兑现政策一定要方便便利,取信于民。

赵龙要求,要注重完善机制,协调配合。强化挂钩联系机制,强化晾晒通报机制,强化激励约束机制,从成绩中增强信心,从差距中找到上升的空间和追赶的动力,切实把经济工作记在心上、抓在手上、落实到行动上,形成共同抓好经济工作的强大合力。

市委常委、秘书长、市政府常务副市长黄文辉对第一季度全市经济运行进行点评并对下一步经济工作提出意见。

市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院、市检察院、厦门海事法院领导,市直有关部门和部分省部属驻厦单位主要负责同志在主会场参加会议。会议以视频形式开到各区、各镇(街)。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)