直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页 > 本网原创> 正文
分享到:

厦大“南强兴鹭”计划启动 现场签约32个项目计划投资439亿元

2021-04-07 14:33  来源:东南网  责任编辑:刘学佳  我来说两句
大会现场举行了“南强兴鹭”计划启动仪式,号召广大校友倾情回归、凝聚合力、回报母校,为厦大“双一流”建设提供坚强后盾和有力依托;期盼广大校友积极投资厦门、带动更多资源汇聚厦门,携手共建高素质高颜值的现代化国际化城市。

厦门大学百年校庆全球校友招商大会在厦门国际会展中心举行。东南网记者 刘玮 摄

32个项目集中签约

计划总投资439亿元

现场举行了厦大校友投资招商项目签约仪式,共有32个厦大校友招商项目现场集中签约,计划总投资439亿元,其中总投资超过10亿元的项目11个,计划总投资318亿元。行业覆盖投资、半导体、生物医药、酒店、现代物流等领域。

据悉,此次厦大百年校庆校友招商引资成果丰硕。自2020年9月 “南强兴鹭”计划筹备开始至2021年4月5日,共入库校友招商项目511个,计划总投资额1647.24亿元。其中,策划项目118个,意向项目43个,在谈项目72个,落地项目278个,已落地项目总投资652.62亿元,体现了厦大校友支持母校和厦门建设发展拳拳赤子之心。

现场签约的校友招商项目中,云天二期——云天半导体三维晶圆级封装测试项目引人注目。集成电路产业是厦门市重点培育的战略性新兴产业,厦大在半导体上又具有学科优势。厦大电子科学与技术学院特聘教授,云天半导体创始人、总经理于大全2018年在海沧创办厦门云天,是国际上率先建立低成本高密度玻璃通孔技术量产能力的企业。项目正在启动云天二期规划建设,落地海沧半导体产业基地,计划用于扩建晶圆级封装生产线,建成投用后公司将具备从4寸、6寸到8寸、12寸全系列晶圆级封装能力。

创新创业热潮中,很多企业在成长过程中,有着共同的“天使投资人”。厦大经济学院94级会计系校友王志伟所创办的厦门坚果投资管理有限公司扮演的正是这样的角色。作为国内互联网商业本质的新锐中早期创业投资机构,坚果资本和所投创业团队在跨境、企业服务、高科技以及消费升级的中早期投资领域已逐步建立一定的行业影响力。此次校友招商大会,坚果资本招商引荐战略合作项目现场签约。集美区政府借助坚果资本较为专业的中早期项目投资眼光,吸引优质项目落地集美,助力集美区经济发展。

“从求学到现在,在厦门生活这么多年,从来没有感觉自己是一个外乡人”,王志伟在接受采访时表示,厦门的包容和优良的营商环境,以及依靠厦大源源不断的人才支持是企业选择扎根厦门的重要因素。王志伟透露,未来7至8年时间里,坚果资本发展规模将至百亿。

当下,生物医药产业迎来蓬勃发展期,厦门正全力抢抓机遇,持续完善产业生态体系,加快推动生物医药产业高质量发展。现场签约的校友招商项目中,就有多个生物医药项目。其中董事长为厦大生物系校友赵海英的费米善科技将携手加拿大新格诺康生命科学公司在海沧设立新格诺康中国总部,计划建设成为蛋白质工程技术和靶向药物研发平台、小分子靶向药物开发技术平台。

“我非常喜欢厦门,厦大又是我的母校,这里很适合居住生活和创业”,赵海英说,厦门政府的招商团队非常专业,今年1月份公司团队飞抵厦门进行考察后,短短的几个月就确定了项目合作的意向。赵海英表示,“能够把好的技术和项目带回厦门,一直都是我们很大的心愿。”

1  2  



更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)