直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页 > 本网原创> 正文
分享到:

厦门集美:丰富活动传承红色基因 让清明更文明

2021-04-03 00:16  来源:东南网  责任编辑:刘学佳  我来说两句
一年一度清明至,为弘扬中华民族优秀传统文化、传承红色基因,截至4月2日,厦门市集美区各新时代文明实践站积极开展形式多样的清明节主题活动20余场,向革命先烈致以深切缅怀,在辖区掀起一股文明祭扫新风尚。

组织青少年前往兑山烈士陵园缅怀革命先烈(集美区新时代文明实践中心供图)

东南网4月2日讯(本网记者 李霖 通讯员 沈鹭嬿)清明节作为重要的传统节日,既承载了华夏儿女寄托哀思的厚重情感,也兼具弘扬传统美德、丰润家国情怀的人文内涵。一年一度清明至,为弘扬中华民族优秀传统文化、传承红色基因,厦门市集美区各新时代文明实践站积极开展形式多样的清明节主题活动,深切缅怀革命先烈,在辖区掀起一股文明祭扫新风尚。截至4月2日,该主题活动已开展20余场。

清明祭英烈 不忘忠骨魂

今年是中国共产党建党100周年,值此清明来临之际,各实践站组织青少年、党员、亲子家庭等前往集美区红色文化教育基地、烈士陵园等地,重温百年奋斗史,祭奠烈士英灵。

3月28日,兑山、浒井、叶厝和滨水社区等新时代文明实践站组织少先队员前往兑山烈士陵园缅怀革命先烈,敬献鲜花,诵读英雄赞歌,表达深切哀思,传承红色基因。

此前,曾营社区新时代文明实践站组织20对亲子家庭前往兑山烈士陵园,了解长眠在此的81位烈士的英雄事迹,齐声诵读英雄颂,合唱国歌,培育爱党爱国之情。

巧手寄哀思 绘就爱国情

清明节是重要的传统节日之一。实践站借此举办丰富课程活动增强青少年的爱国教育,培养青少年民族情怀,通过手工制作、绘画、观影、诵读等方式,传播中华优秀传统文化。

3月27日,高浦社区新时代文明实践站组织青少年观看爱国电影,了解英雄历史,鼓励青少年从小树立远大理想,立志报效祖国。

铁山、西亭社区等新时代文明实践站组织青少年开展清明踏青活动,带领大家绘制爱国主题风筝。不一会儿,融入五星红旗、天安门等丰富爱国元素的风筝,承载着少年的民族情怀飞上蓝天。

动手制作手工,感怀清明深意。顶许村新时代文明实践站的青少年通过一束束手折菊花表达自己对先烈的敬意和无限哀思,铭记老一辈的无私付出,并将珍惜当下生活,接力奋斗。

1  2  



更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)