直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 时政 > 正文

厦门干部群众牢记习近平总书记嘱托 汇聚乡村振兴磅礴力量

2021-03-28 10:56:29  作者: 吴晓菁 沈彦彦 朱道衡  来源: 厦门网    责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:
>

厦门日报讯(记者 吴晓菁 沈彦彦 朱道衡)“要加快推进乡村振兴,立足农业资源多样性和气候适宜优势,培育特色优势产业”“要统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章,坚持绿色发展方向,强化品牌意识,优化营销流通环境,打牢乡村振兴的产业基础”……习近平总书记在福建考察调研时关于乡村振兴的殷殷嘱托,在厦门引起强烈反响和共鸣。厦门广大干部群众深受鼓舞、备感振奋,纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,汇聚更大的力量全面推动乡村振兴。

因地制宜培育特色优势产业

“乡村要振兴,因地制宜选择富民产业是关键。要加快推进乡村振兴,立足农业资源多样性和气候适宜优势,培育特色优势产业。”市农业农村局党组书记、局长吕参军昨日表示,厦门将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,立足厦门农业农村工作实际,大力发展特色优势产业,着力提高都市现代农业质量效益和竞争力,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,为乡村振兴全面夯实基础。

他表示,接下来要做强高科技种苗业,支持蔬菜种子种苗企业和科研单位合作成立育种创新研发机构,推进蔬菜种子种苗育繁推一体化,培育一批具有核心竞争力的种子种苗龙头企业,加快推进厦门同安闽台农业融合发展(种子种苗)产业园建设,壮大蔬菜种苗产业规模,不断提升厦门种业竞争力和影响力。

2020年厦门都市现代农业产业集群实现营收突破千亿元。吕参军说,厦门还要做优特色产业,大力发展特色蔬菜、时令水果、花卉苗木等优质高效特色产业,持续打造翔安胡萝卜、同安紫长茄、集美仙景芋、海沧花卉苗木等具有区域特色的优势产业生产基地,加快发展火龙果、龙眼、百香果、芭乐等特色果业,调整优化茶叶品种结构,加快珍稀食用菌产业化。

促进产业融合发展,可以更好推进农业农村现代化。厦门还将推动农产品初加工和深加工,打造农业全产业链。加大龙头企业培育力度,加快技术更新,加强品牌建设,促进增产增效。优化提升休闲农业和乡村旅游业,加快发展农产品物流业,促进农村一二三产业融合发展。

以产业为基

让中国茶叶走向世界

“70多年来,中国茶叶始终是中国茶产业发展的排头兵和主渠道。好茶在中茶,是安全健康,是货真价实,是文化自信。”中茶厦门公司总经理赵大川表示,中茶将继续加强供应商管理,推进战略合作及基地建设,强化、规范过程管理,完善产品可追溯体系平台建设,通过管理数据化、流程化实现对上游原料品质与安全的全程可追溯。

同时,以茶为媒助力乡村振兴,发挥中茶综合优势,让更多“科特派”团队下乡,将科技知识带到基地,带给产区,积极推进茶产业转型升级,高质量发展。目前,中茶系列产品远销全球,中国茶叶也通过讲好中国茶故事,多维度展现中国茶的文化自信。

“按照中茶的发展布局,中茶厦门公司将精准助力茶产业高质量发展,全力推进茶产业助力乡村振兴。”赵大川表示,牢记总书记的嘱托,中茶厦门公司将以“好茶在中茶”为己任,做深茶文化、做强茶产业、做足茶科技,厚植岩茶产业的发展土壤。

挖掘资源

优化山村产业结构

习近平总书记在福建考察期间的重要讲话让地处厦门最偏远山区的军营村、白交祠村干部群众倍感振奋,反响十分热烈,大家纷纷认真学习讨论。

作为习近平总书记曾两次访贫问苦、指导脱贫的山村,近年来,军营村和白交祠村村民们始终牢记习近平总书记嘱托,念好“山上戴帽,山下开发”致富经,种树种果勤奋劳作,高山两村穷乡变富壤,山村变花园,昔日的穷山村成为全国乡村治理示范村和脱贫致富样板村。

“乡村振兴和城镇化为你们提供了机遇,你们也为乡村振兴和城镇化作出了贡献。可谓是应运而生、相向而行,希望在创造美好生活新征程上再领风骚。”军营村党支部副书记苏海亭告诉记者,习近平总书记近日在福建考察时的这句暖心话让他感触最深。

接下来,两村党支部将进一步强化认识,提升站位,依托云雾、高山、茶园等景观资源,开发叠水步道、登山步道等旅游景点,挖掘红色资源,打造“初心之路”现场教学点,带领普通村民大力推动乡村旅游发展,鼓励农户兴办农家乐、民宿,村民将空余的房间纳入民宿合作社参与整合,优化山村产业结构,激发内生动力,为乡村振兴注入新的活力。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)