直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 时政 > 正文

​提升生态环境质量 加快建设高颜值厦门

2021-03-26 08:17:11  作者: 林路然 袁舒琪 郭睿  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

提升生态环境质量 加快建设高颜值厦门

习近平总书记在福建考察时的重要讲话在厦门干部群众中引发热烈反响

厦门日报讯(记者 林路然 袁舒琪 郭睿习近平总书记近日在福建考察时强调,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局。要在加快建设现代化经济体系上取得更大进步,在服务和融入新发展格局上展现更大作为,在探索海峡两岸融合发展新路上迈出更大步伐,在创造高品质生活上实现更大突破,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章。

习近平总书记的重要讲话精神传到鹭岛,让厦门干部群众倍感振奋。大家表示,将牢记总书记的嘱托,提升生态环境质量,推动历史街区可持续发展,为实现全方位高质量发展超越,更高水平建设“两高两化”城市做出贡献。

保护好生态环境  创造高品质生活

“建设好管理好一座城市,要把菜篮子、人居环境、城市空间等工作放到重要位置切实抓好”“保护好传统街区,保护好古建筑,保护好文物,就是保存了城市的历史和文脉。对待古建筑、老宅子、老街区要有珍爱之心、尊崇之心”……在福建考察期间,习总书记的这些话回荡在厦门干部群众的心中。

“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”市资源规划局党组书记、局长柯玉宗表示,将认真学习贯彻习近平总书记在福建考察时作出的重要指示精神,科学把握“绿水青山就是金山银山”理念,处理好发展与保护之间的关系。不断加强规划引领和统筹协调,充分保护厦门“山海城交融”的自然生态环境本底,加强山水林田湖草等自然资源的保护与修复,保护生物多样性,构建科学合理的生态安全格局,提升生态环境质量,打造“山青、水绿、湾蓝、廊碧”的高颜值生态景观,让百姓在家门口就能尽享绿色福利。

柯玉宗提到,市资源规划局还将大力推进历史风貌保护,加强城市建筑风貌管理,保护传承闽南建筑风格、嘉庚建筑风格,划定历史风貌特色保护与传承重点片区,明确城市建筑风貌分区,塑造整体有序、特色鲜明的城市风貌;继续推进老旧城区整治提升,保护老旧城区的历史价值、激发其产业活力,优化营商和人居环境。

“在服务和融入新发展格局上展现更大作为,在创造高品质生活上实现更大突破。”在看了习近平总书记视察福建的系列新闻报道后,市建设局党组书记、局长陈锦良备受鼓舞,他表示,城乡建设品质是群众幸福感、获得感最重要的“底色”,市建设部门将坚持以人民为中心,聚焦人民群众的需求,以保障和改善民生为出发点和落脚点,以“绣花功夫”持续提升城乡建设品质,以更高水平建设高颜值生态花园之城,造福人民群众。

保护好文化遗产 推动历史街区发展

习近平总书记对保护传统街区、古建筑和文物的殷切嘱托让鼓浪屿管委会干部群众倍感亲切。“申遗成功以来,鼓浪屿管委会始终以习近平总书记对鼓浪屿文化遗产保护的重要指示批示精神为指引,精心守护鼓浪屿的‘根’和‘魂’。”鼓浪屿管委会规划处处长张丽萍表示,目前鼓浪屿严格依据规划进行保护,保持历史文化街区内历史街巷的原有走向、宽度和历史铺装,恢复部分重点历史街巷原有铺装,保持适宜步行的历史街巷空间系统。组织开展龙头路-福州路-市场路道路市政提升工程,同时注重保护古树名木,提升重要景观节点,以达到对城市格局、传统街巷空间、肌理与环境风貌的整体保护。鼓浪屿管委会还不断提高城市管理水平和服务质量,统筹规划、建设、生态、民生等各方面发展,确保建设项目有序开展和推进,实现历史街区的可持续发展。

“习近平总书记到福建期间,专门考察调研武夷山世界文化遗产和福州三坊七巷历史文化街区,并作出重要指示,充分体现了总书记对文化遗产的高度重视。”市文旅局二级巡视员李云丽表示,“厦门鼓浪屿成功申报世界文化遗产等成绩,也是总书记科学谋划、带头示范、深情鼓励的结果。作为市文物主管部门,我们将进一步强化认识,提升站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于文物保护工作重要指示批示精神上来。我们将牢记职责,不辱使命,坚持‘保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理’文物工作方针,高标准高质量推进厦门文物保护工作,着力让文物之美与厦门高素质高颜值现代化国际化城市建设相得益彰。”

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)