直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 城事 > 正文

出行守护者 解密厦门地铁人“十二时辰”

2021-02-23 13:49:27  作者: 吴海奎 卢剑豪  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

出行守护者 解密厦门地铁人“十二时辰”

记者通过一组工作镜头,为您讲述地铁安全运营背后鲜为人知的艰辛与不易

厦门日报讯(记者 吴海奎 卢剑豪 通讯员 林业 朱俊博地铁虽然没有24小时运营,地铁人却24小时在工作。

深夜11点多,当最后一班列车将乘客安全送到站,厦门地铁结束了一整天的运营,这座城市也从忙碌喧嚣渐入寂静。他们穿上荧光衣、戴上安全帽、携带工具,在夜幕中开启一天的工作。

每天的凌晨4点多,当大多数人还在睡梦中,地铁车站已是一片忙碌,工作人员在做运营前准备。

一头连着城市发展,一头牵着民生福祉。在市委市政府的坚强领导下,在市地铁办的统筹协调下,厦门轨道交通集团及各参建单位砥砺奋进,在疫情防控常态化下,采取有力措施,推动我市地铁建设和运营工作不断取得新的里程碑。2020年是我市进入“双地铁”时代后的第一个完整年份,地铁1号线和2号线形成十字交叉的轨道交通网络,发挥出“1+1>2”的效应。据统计,2020年厦门地铁客运量约11396.58万人次,在全国双线运营的城市中,客运量唯一破亿。

今年上半年,地铁3号线也将开通运营,届时,我市将形成建成“中心放射、三向出岛”的轨道线网骨架,为“岛内大提升、岛外大发展”注入新活力,助力厦门“两高两化”城市建设。

深夜11:00

采访地点:

6号线林埭西站至林埭站区间地铁隧道

盾构机司机

驾驭“钢铁蚯蚓”

地下隧道掘进

▲盾构机司机罗宁在操作盾构机。(记者王协云 摄)

深夜11点,厦门地铁6号线林埭西站至林埭站区间内机器轰鸣。与地面不同,在地下十多米的地铁隧道内,白天和黑夜似乎没什么区别,盾构机如“蚯蚓”般昼夜不停地向前掘进。

地铁6号线所采用的土压平衡盾构机,是一个庞然大物,它的开挖直径为6.48米——足有两层楼高,整机长约85米——相当于7辆公交车头尾相连那么长,盾体重达近400吨——相当于300辆普通轿车的总重量。

“土压降下来了,要马上加压!”盾构机操作室内,“95后”盾构机司机罗宁一边盯着屏幕上不时跳动的掘进参数,一边按动操作按钮,确保土舱压力按设计要求控制,对地面影响最少。盾构机的自动化程度很高,它的“司机”只要一个人,加上管片吊装、拼装工人以及辅助人员等,常规一个班组仅需10人至15人。

盾构机最前端,刀盘正不停转动,将土体一层层切削下来。就像刮胡子前要抹剃须膏一样,在切削土体前,盾构机也会先向土体喷上专门的泡沫剂,让原本坚硬密实的土壤变得蓬松。“电动刮胡刀”有专门收集碎“胡渣”的地方,盾构机的刀盘后方也有个土仓,用来盛装切削下来的土体。

盾构机每向前掘进约1.2米,工人就要拼装一环钢筋混凝土盾壳(管片),相当于为隧道披上“铠甲”,支撑起隧洞。在施工中,盾构机还会采用同步注浆的方式,填满缝隙,使盾构机掘进形成的隧道壁无比严密。

据介绍,在正常情况下,林埭西站至林埭站的盾构机每天掘进10环左右,约12米。截至2月14日,区间左线已掘进完成约22%,右线已掘进完成约54%。

1  2  3  4  


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)