直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 城事 > 正文

从“文明高地”到“文明高峰” 文明厦门再出发

2021-02-23 07:13:27  作者: 陈佩珊  来源: 海西晨报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

增优补短 文明厦门再出发

从“文明高地”到“文明高峰”,厦门将全面提升精神文明建设水平

海西晨报讯(记者 陈佩珊)昨日,全市文明办主任会议召开。记者从会上获悉,今年初,中央文明办部署从全国文明城市的“文明高地”中打造一批更具影响力、辐射力、引领力的“文明高峰”。作为全国为数不多的“六连冠”城市,厦门将紧盯重点难点,增优补短,争创首批全国文明典范城市,全面提升精神文明建设水平。

厦门将围绕主题主线,重点从坚持凝心铸魂,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心;坚持多措并举,努力营造隆重庆祝建党百年浓厚文明氛围;坚持重心下移,全面拓展新时代文明实践中心建设;坚持提质增效,持续深化群众性精神文明创建活动;坚持开拓创新,推进志愿服务工作制度化社会化专业化;坚持提档升级,深入推进“爱心厦门”建设等六个方面抓好今年精神文明建设。

提升文明实践整体水平

建成区级新时代文明实践中心6个、乡镇实践所37个、村居实践站525个,充分利用全市新时代文明实践中心(所、站)开展理论政策宣讲5158场次……2020年,厦门市新时代文明实践中心建设交出了一份亮眼的成绩单。

2021年,厦门将总结和评估试点工作经验成效,研究制定建设指导意见,推动文明实践整体水平不断提升。记者获悉,厦门将探索建设新时代文明实践信息化指挥中心,推动与区级融媒体中心融通联通,将党的创新理论和文明实践活动信息、服务动态及时传递到户、传播到人,力争创造出富有特色的厦门模式。

深化群众性精神文明创建

坚持创建为民惠民靠民是厦门实现全国文明城市“六连冠”的重要法宝。今年,厦门将持续深化群众性精神文明创建活动,研究制定创建全国文明典范城市三年规划(2021-2023年)、《厦门市文明城市创建长效机制意见》。

今年,厦门将继续推动“城市大脑”建设,完善“i厦门-随手拍”等公共平台,建立“快送电动车”管理平台,着力提升城市管理效率和治理能力;完善文明立法,强化文明执法。

在加强对企业、党政机关、事业单位、社区文明单位创建的分类指导的同时,厦门还将推动精神文明创建向非公组织延伸辐射,如出台《厦门市促进非公组织文明单位创建奖励办法》。

志愿服务向农村社区延伸

3月5日是厦门市首个志愿者日,《厦门经济特区志愿服务条例》将正式实施。目前,厦门市首个志愿者日暨学雷锋志愿服务活动月启动仪式及系列活动正在筹备中。

为推进志愿服务工作制度化、社会化、专业化,厦门志愿服务将坚持开拓创新传统,适应疫情防控常态化,优化志愿服务110功能,健全完善应急志愿服务体系;组织开展志愿服务项目大赛,孵化培育、重点打造一批群众急需、特色鲜明的优质项目;把志愿服务站点的布局重点向农村社区延伸,方便市民群众就近参与;深化“志愿新时代 鹭岛新风采”等主题活动等,组织引导全市各级文明单位、各类志愿服务组织常态化开展志愿活动。

2021年度厦门计划开展的精神文明建设活动(部分)

围绕庆祝中国共产党成立100周年和厦门经济特区建设40周年,广泛开展“奋斗百年路·厦门新征程”等活动

开展“我为群众办实事”等主题实践活动

开展道德典型选树宣传

开展“我们的节日”主题活动,探索建设一批传统节日传承基地

更新推出一批“讲文明树新风”“文明健康、有你有我”公益广告

以“提升文明素质,养成文明习惯”为主题开展第7个厦门市公共文明示范月活动

持续开展“快乐健步走,文明齐动手”洁净家园和“寻找最干净小区”评选活动,深入开展爱国卫生运动

开展“八不行为规范、做文明公民”活动,大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,深化文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明上网、垃圾分类等文明新风行动

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)