直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 时政 > 正文

厦门市委常委会召开会议

2021-02-10 08:44:32  作者: 蔡镇金  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

市委常委会召开会议

认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神

厦门日报讯 (记者 蔡镇金)昨日上午,省委常委、市委书记赵龙主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在1月28日中共中央政治局会议、中共中央政治局第二十七次集体学习、2月1日同党外人士共迎新春和赴贵州看望慰问各族干部群众时的重要讲话精神,传达学习习近平总书记对政法工作作出的重要指示精神,研究厦门贯彻落实措施;学习中央、省委有关会议精神,部署厦门组织、统战、精神文明建设等工作。

会议强调,全市各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,胸怀“两个大局”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决贯彻落实党中央、省委决策部署,结合开展“再学习、再调研、再落实”活动,按照“四个排头兵”要求,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务并深度融入新发展格局,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,全方位推动高质量发展超越,确保“十四五”发展开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议要求,要自觉从讲政治的高度完整、准确、全面贯彻新发展理念。坚持把创新摆在发展全局中的核心位置,加强基础平台建设和核心技术攻关,大力发展数字经济、海洋经济、绿色经济,推动一批重大项目落地实施。坚持系统观念和统筹协调,纵深推进 “跨岛发展”战略,加快岛内外一体化发展,推动区域、城乡和经济结构协调;统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全。坚持加强生态文明建设,积极创建国家生态文明建设示范市,落实中央生态环保督察整改工作,让厦门天更蓝、水更清、环境更优美。坚持全面深化改革扩大开放,加强改革系统集成,发挥多区叠加优势,努力在建设开放型经济新体制上走前头。坚持把满足人民对美好生活的新期待作为发展的出发点和落脚点,在发展中保障和改善民生,深化东西部协作、对口支援和省内山海协作,加快促进共同富裕。

会议要求,要坚持和加强党的全面领导,以党的政治建设为统领,全面落实新时代党的建设总要求,加强党史学习教育,进一步提振干事创业精气神。推进基层治理现代化,健全党组织领导的基层治理体系。深入贯彻巡视工作方针,精准落实政治巡视要求,深化巡视巡察整改和成果运用,持续巩固风清气正、干事创业的良好政治生态。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记对政法工作作出的重要指示精神,努力建设更高水平的平安厦门、法治厦门。要强化政治引领,旗帜鲜明讲政治,把筑牢政治忠诚作为政法战线的生命线,健全党领导政法工作体系,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。要聚焦发展大局,坚持总体国家安全观,坚持和发展新时代特区版“枫桥经验”,推进扫黑除恶长效机制建设,解决好群众“急难愁盼”问题。要按照中央部署要求深入开展政法队伍教育整顿,锻造人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。要增强“群众过年我过关”的责任感使命感,认真做好岁末年初各项工作,创造安定稳定的社会环境。

会议学习全国、全省统战部长会议精神,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,强化思想政治引领,从政治高度认识统一战线法宝作用,结合庆祝中国共产党成立100周年,引导统战成员坚决拥护中国共产党领导,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,支持民主党派履行职能。充分发挥厦门港澳台侨人数较多、资源丰富的优势,加强民营经济统战工作,提高民族宗教工作水平,推动统战工作高质量发展。要加强党对统一战线的集中统一领导,认真学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,不断提高新发展阶段做好新时代统战工作的能力。

会议学习全国、全省组织部长会议精神,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持以党的政治建设统领组织工作,突出对党忠诚教育,突出政治素质考察,突出政治监督,突出政治功能,突出政治引领、政治吸纳。要坚持用党的创新理论凝心铸魂,教育引导全市广大党员干部进一步当好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵。要推进组织工作高质量发展,精心组织开展建党100周年系列庆祝活动,有序推进市区镇村四级换届,夯实党在基层的执政根基,建设政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍,努力在引才聚才上实现更大突破。

会议学习全国、 全省文明办主任会议精神,部署厦门今年精神文明建设工作,强调要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习贯彻习近平总书记关于加强社会主义精神文明建设的重要指示精神,牢牢把握正确方向,聚焦主题主线,强化价值引领,厚植家园情怀,深化文明创建,凝聚工作合力,广泛发动群众,全力争创全国文明典范城市。

会议就年终岁首工作进行再部署,强调各级各部门要统筹兼顾,精准科学抓好疫情防控,做好经济运行分析调度,确保一季度“开门红”,加强就地过年群众服务保障,关心关爱困难群众,扎实做好安全生产工作,认真落实值班值守制度,严格执行中央八项规定精神,确保节日期间各项工作正常运转,让人民群众过一个欢乐祥和的春节。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)