直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 时政 > 正文

厦门市委常委班子召开2020年度民主生活会

2021-02-07 08:59:06  作者: 蔡镇金  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

市委常委班子召开2020年度民主生活会

履职尽责担当作为 奋力开创发展新局面

赵龙主持

厦门日报讯 (记者 蔡镇金)昨日,根据中央和省委部署要求,市委常委班子用一天时间召开2020年度民主生活会。会议以 “认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”为主题,联系市委常委会工作实际,深刻进行自我检查、党性分析,严肃开展批评和自我批评。省委常委、市委书记赵龙主持,省纪委常委、省委巡视办主任游美萍,省委组织部部务委员高宝顺到会指导。

市委常委会对开好这次民主生活会高度重视,会前市委常委班子认真组织研讨,制定工作方案,进行专题研究,广泛征求意见,深入开展谈心谈话,并在此基础上认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲。

会议通报了2020年度市委常委班子民主生活会准备工作、市委常委班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会查摆问题整改落实以及本次民主生活会会前征求意见情况。

赵龙代表市委常委班子进行对照检查,随后,市委常委逐一进行个人对照检查,并相互开展批评。大家从学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持和加强党的全面领导、履职尽责担当作为、学习贯彻党的十九届五中全会精神、落实全面从严治党责任五个方面,认真查摆问题,深入剖析根源,逐一明确整改方向和措施。

赵龙在总结讲话中指出,市委常委要带头深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,认真落实省委书记尹力在省委常委班子民主生活会上的部署要求,结合省委巡视组巡视厦门反馈的问题,不折不扣抓好整改落实,把市委班子建设得更加坚强有力,团结带领全市上下立足新发展阶段、贯彻新发展理念、积极服务并深度融入新发展格局,全力推动“十四五”开好局、起好步,以更高水平建设高素质高颜值现代化国际化城市,以优异成绩庆祝建党100周年。

赵龙强调,一要带头在学懂弄通做实上作表率,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要把学习当成一种习惯、一种责任、一种追求,着力在学懂弄通上下功夫,不能以其昏昏、使人昭昭;要结合省委部署开展的“再学习、再调研、再落实”活动,及时跟进学习领会习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党的十九届五中全会精神。坚持知行合一、学以致用,将党的创新理论转化为坚定的理想信念、正确的政治立场、科学的思维方式、有效的政策举措、显著的工作成效。二要带头在提高政治能力上作表率,不折不扣贯彻落实好党中央和省委决策部署。不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉从讲政治的高度观察和处理问题,主动把厦门发展置于全国全省大局中去考量,推动党中央各项决策部署及省委部署要求在厦门落地见效。三要带头在知责担责履责上作表率,奋力开创特区发展新局面。牢记自己肩上“担的是政治责任”,知责于心、担责于身、履责于行,不负中央和省委重托,不负人民期待。大力弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,全力以赴履职尽责,持续深化改革创新,防范化解风险挑战,激励干部奋发有为,切实当好“四个排头兵”。四要带头在坚守人民情怀上作表率,持续增强群众获得感幸福感安全感。时刻牢记我们“来自谁、依靠谁、为了谁”,深入践行为民宗旨,积极为民谋利,解决好群众“急难愁盼”问题,加快补齐民生短板,以我们的努力换来人民群众的幸福。五要带头在扛牢主体责任上作表率,涵养良好政治生态。以党的政治建设为统领,压实管党治党责任,严肃党内政治生活,持之以恒正风肃纪,严守廉洁自律底线,推动全面从严治党不断向纵深发展。六要带头在抓好整改落实上作表率,确保改出实效。认真梳理查摆出来的问题和相互批评的意见,列出清单,逐项抓好整改,针对共性问题,深挖根源、深化研究、建立机制,努力做到标本兼治,促进各项工作全面提升。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)