直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 城事 > 正文

厦门:多家医院上线核酸检测预约服务

2021-01-23 09:47:47  作者: 陈莼 张从云 王竞  来源: 厦门日报   责任编辑: 刘学佳   我来说两句
分享到:
>

厦门日报讯(记者 陈莼 通讯员 张从云 王竞)1月20日国家卫健委发布《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》,要求节返乡人员需持7日有效核酸检测阴性证明。1月21日,新规出台后的首日,记者走访全市多家医院发现,因返乡人员检测需求增大,核酸检测窗口人群明显增多。

为认真落实“外防输入、内防反弹”防控策略,减少人员聚集,我市多家医院紧急开发核酸检测线上预约功能。市卫健委也于昨日再次发布核酸检测机构名单,并提醒广大市民前往医院、机构做核酸检测时,也不能忘了做好个人防护。

【创新】

紧急开发核酸检测预约功能

大大缩短检测时间

记者从厦门弘爱医院了解到,近期因返乡人员检测需求增大,“愿检尽检”人员大量增加,为了减少人员聚集,缩短前来核酸检测市民的非医疗等候时间,医院紧急开发上线核酸检测预约功能。只要关注“建发健康”或“厦门弘爱医院”微信公众号,在“预约挂号”中选择“核酸预约”,便可根据个人需求选择相应时段预约检测。预约成功后,市民到院现场结算后即可到窗口检测。未来,厦门弘爱医院将持续升级预约系统,线上预约成功后系统将自动生成检测二维码,届时市民便可根据预约时段带着二维码到核酸检测窗口检测,更加便捷。

厦门弘爱医院保障部经理林文告诉记者,线上开单预约可以减少市民现场挂号排队、手工填写个人信息、排队找医生开单的步骤,缩短了在院核酸检测的时间,也避免了因大量人员聚集增加感染的风险。同时,医院还专门开设了两个核酸检测空间,“一边是给发热门诊的发热病人检测,另一边则是给‘愿检尽检’人群检测的。”林文说,这两个空间在检测区和路线上都是不交叉的,“避免普通人群与发热门诊病人相遇,减少交叉感染的风险。”

除了厦门弘爱医院以外,厦门市第五医院也上线了核酸检测线上预约功能,且线上开单免除了挂号费,市民仅需在手机上按照提示操作,即可完成核酸检测线上预约,不用再排队挂号开核酸检测单了。值得一提的是,厦门市第五医院还开辟了采样专属通道,由志愿者指引,市民可直接前往核酸检测采样点进行采样。

【提醒】

做好个人防护不扎堆不聚集

有序配合核酸检测工作

据了解,目前我市共有31家新冠病毒核酸检测医疗机构服务点,其中医疗机构20家,第三方受理机构11家。市卫健委提醒市民,去医疗卫生机构接受核酸检测时,大家务必准备好个人身份证、医保卡和健康码,按照医疗卫生机构的引导有序排队等待,做好实名登记。

前往医疗机构进行核酸检测时,切记做好个人防护,全程佩戴口罩,保持1米以上的安全距离,避免交谈,不要拥挤。做到不扎堆,不聚集,有序配合核酸检测工作。进行核酸检测前,不存在禁水禁食要求,但因鼻咽拭子采样会引起敏感人群出现咽喉反射,比如打喷嚏、流鼻涕、咳嗽、呕吐等,所以,在采样前,大家最好不要吃太饱。请随身带着免洗手消毒液或免洗酒精,注意手部卫生。依据市卫健委、市财政局相关文件,“愿检尽检”人群新冠病毒核酸检测费用由个人承担,目前核酸检测价格为全省统一定价:80元/人,为自费项目。

各区新冠病毒核酸检测受理机构信息一览表

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)