直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页 > 本网原创> 正文
分享到:

厦门同安开展多种形式宣传 让防疫知识深入人心

2021-01-22 12:43  来源:东南网  责任编辑:刘学佳  我来说两句
她们是凤山社区女子群防队,在去年抗疫期间就发挥不小作用。余雪燕摄凤山社区女子群防队走街串巷,开展疫情防控宣传。连日来,大同街道凤山社区的居民总能见到英姿飒爽的女骑手,带着疫情防控宣传单,在大街小巷里穿梭。

小小志愿者播报疫情防控倡议。余雪燕 摄

凤山社区女子群防队走街串巷,开展疫情防控宣传。余雪燕 摄

东南网1月22日讯(通讯员 余雪燕)悬挂一批宣传标语,宣传车不间断移动宣传,创新运用抖音、美篇等新媒体平台……面对疫情,厦门市同安区依照疫情防控宣传“十有”的要求,不断延伸触角,开展形式多样的分类宣传。“线上+线下”,织牢疫情防控网。随着疫情防控宣传在辖区公园、景区、学校、工业园区、乡村和小区等地广泛覆盖,防疫知识、疫情动态等信息也逐渐深入人心。

创新宣传方法

飒爽女骑手“走街串巷”

社区路况复杂,小巷多,也拦不住防疫志愿者的脚步。连日来,大同街道凤山社区的居民总能见到英姿飒爽的女骑手,带着疫情防控宣传单,在大街小巷里穿梭,一句句暖心的防疫提醒也倍感温馨。

她们是凤山社区女子群防队,在去年抗疫期间就发挥不小作用。如今,在国内本土疫情呈零星散发、局部聚集性疫情交织叠加的态势下,她们再次扛起疫情防控的大旗,为居民的健康安全贡献巾帼力量。

“我们社区的许多地方巡逻车开不进去,所以就采用灵活、轻便、好停放的摩托车。”凤山社区党委书记林美玲告诉记者,这样创新的方式,不仅扩大宣传覆盖面,也取得良好效果。

“别看娘子军潇洒,其实很辛苦。”林美玲说,最近天气反复,早晚温差尤其大,好多群防队员没注意,把手背、鼻子和脸颊冻脱皮了,可她们以疫情防控宣传为己任,乐在其中,没有一人叫苦。

在同安,还有不少像“铁骑娘子军”一样因地制宜的创新宣传方式。

针对辖区外来人口多、人口密度大的特点,新民镇用无人机在梧侣社区、乌涂社区、四口圳社区等开展宣传;1月19日,西柯镇小喇叭轻骑兵志愿服务队成立,志愿者们将携带小型扩音器走遍村居各个角落,将防疫宣传深入基层“毛细血管”,把防疫意识立在居民心头。

创新宣传载体

防疫信息一手掌握

“戴口罩不聚集”几个汉字,在志愿者的手下妙笔生花,防控疫情的志愿者形象跃然纸上。昨日,同安区新民镇发布了以“戴口罩 不聚集”为主题的创意漫画短视频,短短时间内就在朋友圈和微信群中获得不少点赞。据了解,这段视频由艺术工作者、新民镇志愿者徐嘉翔创作。新颖的形式,突出的主题,让这段不到30秒的作品被广泛转发,有效增强疫情防控宣传的影响力。

“尊敬的市民朋友,当前疫情防控形势依然严峻复杂,为保障人民群众身体健康,确保大家安心、舒心、开心过年,特提出如下倡议:一、红白喜事一律缓办……”昨日下午5点,西池社区尚美花城的先锋之声广播准时响起。小小志愿者罗鸿昊和林妍姗穿上志愿者的红马甲,开始了疫情防控公益广播。

罗鸿昊告诉记者,他已参与公益广播一个多月了,趁着放假,时间更充裕,他还会跟着大志愿者们到附近商圈发传单、做劝导。“虽然我只有十岁,但也能为社区、为抗击疫情出力。”罗鸿昊说,在“线上”做防疫宣传,不仅让他学到更多知识,也带动身边小伙伴和家长成为疫情防控的践行者。

值得一提的是,除广播、短视频外,同安区还利用微信公众号、网站、头条号等新媒体平台,不断夯实传播矩阵,跟进报道疫情防控工作动态,进一步拓展疫情防控宣传的覆盖面。

同安疫情防控宣传“十有

1、有悬挂一批宣传标语、口号

2、有发放《致村(居)民的一封信》

3、有张贴一批宣传海报

4、有利用宣传车不间断移动宣传

5、有通过村村响广播、小喇叭播放宣传音频

6、有通过LED屏、楼宇电视刊播宣传标语、海报、视频

7、有组织志愿者广泛宣传劝导

8、有组织文艺轻骑兵开展文艺宣传

9、有创新抖音、美篇等新媒体宣传

10、有发动村(居)民全面参与宣传


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)