直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 本网原创 > 正文

厦门同安企业积极响应政府倡议 动员外来员工“留厦”过年

2021-01-08 12:29:40  作者: 文洁 邹玒 郑素描  来源: 东南网   责任编辑: 刘学佳   我来说两句
分享到:
>

年关将至,麦丰密封件有限公司全体员工仍安心在岗工作。夏海滨摄

东南网1月7日讯(本网记者 文洁 邹玒 通讯员 郑素描)再过一个多月,牛年春节就要到来。在气温骤降,国内外疫情防控形势依然严峻的情况下,厦门市同安区迅速响应全市疫情防控工作视频会议的决策部署,召开全区疫情防控工作部署会,要求全面落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,立足实际,多措并举,继续保持新冠肺炎疫情“零确诊、零疑似”战果,努力实现疫情防控和经济社会发展“双战双赢”。

闻令而动。部署会一结束,同安区各级各部门立即行动,广泛发动。同安区委组织部第一时间向全区党员干部发出疫情防控就地过节六倡议,号召全区党员干部以身作则、带头示范,履职尽责、严防严控,控制聚会聚餐、提倡线上拜年,带头留厦、非必要不出行等。

事实上,早在部署会召开之前,同安区总工会、同安区人社局、同安区工信局就联合向全区2000多家企业发出倡议,号召在同安工作的各地朋友,“今年,我们就定在同安过年!”

1月5日开始,《今年,就在同安过年吧!》的微信推文就在同安区各类企业微信群此起彼伏,相关职能部门、各镇(街)也及时部署,广泛宣传。短短两天时间,同安区企业发展服务中心已完成140家企业的摸底排查,初步统计,近8000名企业员工决定“留厦”过年。

政府发出倡议,企业积极响应,努力做好“留厦”员工劳动报酬、弹性休息休假、延长“平安返厦”交通补贴申请时间、提供食宿补贴等各项保障;外来员工也积极响应号召,纷纷决定留在同安过年。

寄回礼包线上团圆 留在同安共护平安 

“封肉、龙眼干、香菇,棉裤、羽绒服、棉鞋……”1月7日上午,记者走进厦门麦丰密封件有限公司。只见公司员工黄凤毛正掰着手指头盘点,过年前,要寄给老家爸爸妈妈的年货和礼物。

黄凤毛来自广西,哥哥姐姐也都在外地,家里只剩下60多岁的父母。“本来跟爸爸妈妈说好了,今年过年要回去的。这两天看新闻,疫情又严重了。公司也在提倡,过年不要回去,尽量减少不必要的人员接触。我就决定留在同安,不回去‘添乱’了。现在通讯很方便,我到时候可以跟爸爸妈妈哥哥姐姐视频团圆。”

人没回去团聚,但给长辈的新年祝福没有缺席。黄凤毛东西采购完,打包好后,届时,同安总工会将组织免费帮忙快递到家。

“寄回了乡愁,留下了平安。”厦门麦丰密封件有限公司工会主席温欣鼎介绍,公司员工900多人,有800多名外来员工。为了让广大员工安心留在同安过年,公司生产设备将于正月初四提前开机,满足员工加班需求;灵活安排员工休假时间,引导员工错峰返乡返岗;与市区工会同步延长“平安返厦”交通补助申请时间;公司食堂正常开餐,满足员工用餐需求;此外,公司还在谋划发放春节期间留厦员工食宿补贴等激励措施。

贴心的倡议,配以温暖的关怀,此时此刻,虽然年关将至,但厦门麦丰密封件有限公司依然全员在岗,安心地投入生产作业当中。生产车间48B200T机台操作员高建宝来自甘肃,他是决定留在同安过年的外来员工之一。此刻,他依然精神饱满,手脚灵活地进行着产品的外观检测。

“春节是我们中国的传统佳节,是举家大团圆的好日子。今年,不能回去跟父母孩子团圆,心里是有些失落。但是留在同安,避免加入‘春运’大潮,减少了人员接触,就更加安全;留下来,公司还有安排加班,也能多赚钱。”高建宝说。

1  2  


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)