直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 城事 > 正文

响应“就地过节”倡导 厦门多部门落实职工留厦配套保障

2021-01-06 07:07:27  作者: 陈晓青 林燕萍 王晓萍  来源: 海西晨报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

推出暖心礼包 做好暖心服务

响应“就地过节”倡导,厦门市多部门积极落实职工留厦配套保障

海西晨报讯(记者 陈晓青 林燕萍 王晓萍 通讯员 洪欣琳)还有一个多月,春节就要到了。当前国内外疫情防控形势严峻复杂,为响应“就地过节”倡导,厦门各区各部门积极行动起来,开展摸底排查,并着手研究相关政策,做好留厦职工劳动报酬、休息休假、后勤服务等各项保障,致力于让留厦过节职工感受到在家团圆的温暖。

海沧

千万礼包鼓励职工留厦

昨日,海沧区推出1100万元的“大礼包”,鼓励全区职工留在厦门过年。同时,海沧区总工会发出倡议书,号召职工留在厦门过年、文明安全过年、科学规范防疫,并倡导各基层工会提供优质服务,积极开展“送温暖”活动。

“大礼包”主要由四项内容构成,包括设立500万专项资金,为留厦的非厦门籍工会会员赠送新春大礼包;设立200万慰问专项资金,针对困难职工,以及苦脏累险艰苦行业,交通运输、电力、环卫等岗位的职工,重大节假日期间坚守岗位的一线职工等开展走访慰问活动;设立100万专项资金与专业团队合作开展“点亮海沧 工会嗨享”职工新春消费券发放项目,在春节和元宵节期间以“平台补贴+工会补贴”的形式发放职工优惠券,激发新春消费,活跃节日气氛;设立平安返厦车费补贴300万元,家不在厦门的职工能按期回来企业上班,就按相应规定给予一定的车费补贴。

同安

丰富活动为职工送温暖

为最大限度动员企业员工留厦过年,减少疫情防控风险,为节后返岗复工做好准备,近日,同安区人社局联合区总工会、工商联、工信局、工业园区管委会等相关部门,召开企业员工留厦过年协调会,提出建议:协调辖区各景区,做好接纳留厦员工的准备;在做好疫情防控前提下,组织开展政企联动慰问,举办写家书、过网年等节日文体活动;组织辖区爱心企业、商会,开展为留厦员工送温暖活动;企业开展系列留厦员工慰问活动,如给予适当的生活补贴、企业主拜年、提供年夜饭等,营造温馨年味,让广大留同职工欢度佳节。

记者从同安区企业发展服务中心了解到,针对同安区企业多的情况,服务中心在多个企业微信群发出留厦过年倡议书进行宣传动员,同时逐家进行留厦员工摸底。据了解,同安区共有规上企业及规下企业约2000家,目前已完成11家规上企业摸排,有921名企业员工决定留厦过年。

翔安

引导职工错峰回乡返厦

新春来临之际,翔安区将为留厦过年的职工提供更为便利和周到的人文关怀服务。

记者了解到,翔安区总工会今年将在春节前夕,以“工会红·暖心间”为主题,针对困难职工、苦脏累险等一线职工,包括临夏回族自治州永靖县籍在翔职工,以走访、志愿服务、结对帮扶等方式,送上来自工会“娘家人”的亲切关怀和新春的美好祝愿。

接下来,翔安区总工会还将积极做好“平安返厦”工作,今年“平安返厦”交通补助时间延长,补助款发放时间也相应延后,全年内回乡返厦的职工均可申请一次交通补助。

此外,记者从厦门市翔安区推进“三高”企业倍增发展领导小组办公室获悉,2020年翔安区“三高”企业走访覆盖率达100%。一年来,翔安区各级挂钩领导、挂钩部门大力开展服务“三高”企业活动,全面推行“五清楚”“六必访”,鼓励企业为职工增加福利、提供便利,让职工在翔安过个安全、幸福年。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)