直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 幻灯片 > 正文

海洋前沿科技集体亮相第七届海洽会

2020-11-23 07:49:01  作者: 沈华铃  来源: 东南网   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

海洋前沿科技集体亮相海洽会 水下自拍“神器”实现拍照“自由”

东南网11月23日讯(海峡导报记者 沈华铃 文/图) 智能水下伴潜自拍“神器”,让潜水爱好者“畅游大海、自由拍照”;水下机器人、无人船……昨日上午,2020厦门国际海洋周配套的重要专业展会之一——第七届厦门海洋科技成果转化洽谈会(简称“海洽会”),在厦门国际会展中心A2厅举办,众多海洋科技“高精尖”产品和技术集体亮相。

本届海洽会为历年规模最大,全方位展示海洋经济发展新形象、搭建海洋招商引资新平台、对接海洋产业提升新成果、助推海洋经贸合作新成效。会上还举办了2020年厦门市海洋与渔业发展专项资金项目签约仪式,共有6个项目签约,总投资达1.2亿元。 

6个项目签约总投资1.2亿元

虽然无法现场目睹由厦船重工制造的7500PCTC——当前全球最大LNG汽车滚装船等大型装备的风采,但各种水下机器人、机器鱼、船舶通导设备、光纤水听器等海洋高端装备登场,海洋立体探测、海洋远距离通信、海洋观测预报、海洋防灾减灾各种智慧科技悉数亮相,展现了海洋前沿科技的独特魅力。昨日,海洽会展馆人头攒动,六大展区人气满满。

据悉,本届海洽会面积及特装面积等均创历届新高,展馆面积逾6000平方米,展商数量超100家,展位数240余个,特装展位占比超75%。海洽会结束后,主办方将把展示的成果和产品“搬迁”至即将启用的厦门海洋经济公共服务中心暨南方海洋创业创新基地(沙坡尾),进行长期展示和推介,进一步放大海洽会的溢出效应。

会上举办了2020年厦门市海洋与渔业发展专项资金项目签约仪式,共有6个项目签约,总投资达1.2亿元,主要涉及智慧海洋项目。

专家坐阵为企业“把脉问诊”

在海洽会现场,厦门市海洋专家组成员现场“坐阵”,为参展企业“把脉问诊”。据悉,海洋专家咨询将从22日持续至24日,连续三天,为展商创造难得的面对面交流机会,提高本次海洽会的参展含金量。

此外,海洽会配套活动创业项目路演暨海洋产业资本对接会吸引了众多海洋创业项目踊跃报名,最终6个项目参加路演,项目单位依次对其涉海产品、商业模式、发展规划等进行阐述和分析。

在海洽会举办期间,厦门市一家涉海服务机构也崭新亮相,集美大学休闲渔业创新发展中心23日在海洽会展厅举行成立仪式。中心挂靠集美大学水产学院,为地方政府、渔村或渔业企业进行休闲渔业发展规划和管理。

逛展

根据主人手势 水下智能自拍

水下自拍存在诸多不便和局限,针对这个问题,水声通信与海洋信息技术教育部重点实验室(厦门大学)就研发了一款“水瞳”智能水下伴潜自拍器。

这款自拍器利用手机App,可以实现指令控制、姿态防抖、取景构图、图像增强等功能,也就是说它能在水中识别主人的手势来判断指令,进行摄影、上浮、下潜、前行等动作。而配合水声通信定位器和软件自定义声记录器,则能够实现水声指令通信、定位导航。

防溺水救生箱 远程指导救援

在罗普特展位上,一系列防溺水设备,吸引了几位小学生,工作人员正热心地向他们介绍防溺水预警救援系统。

这个系统可以在禁止下水行为的水域,主动发现下水人员,并远程喊话警告,当出现不听警示人员时,做好提前预警准备,及时派人到现场劝解。当溺水事件出现时,救援箱内置救生设备可帮助救援人员对溺水人员进行救援。防溺水救生箱可产生警报提示回传后端管理中心,从而可远程指导救援,同时联动声光报警器,提示附近人员过来协助救援,即使救援者不会游泳也能通过救援器材对溺水人员进行救援。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)