直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页 > 本网原创> 正文
分享到:

厦门近4万名公共交通从业者将接受心肺复苏培训

2020-11-20 19:25  来源:东南网  责任编辑:刘学佳  我来说两句
19日上午,厦门大学附属心血管病医院和市运输事业发展中心签订党建共建协议,启动针对厦门市近4万名一线公共交通领域从业者的“安全行、始于心”心肺复苏急救技能系列培训活动。

相关链接:

有胸痛 要拨打120

为提高公众对急性心肌梗死严重性与防治重要性的认知,普及急性心梗的规范化救治流程,中国医师协会携手中华医学会心血管病学分会将每年的11月20日定为“全国心梗救治日”。

急性心肌梗死是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死,主要症状包括胸痛、胸闷、气喘等。此外,后背酸痛、牙痛、嗓子紧、肩颈疼痛等都有可能是急性心梗的表现,可并发心律失常、休克或心力衰竭,常可危及生命。

现阶段,我国心血管病患病率急剧上升,患病人数达3.30亿人,死亡率居现有疾病首位。其中心梗患者250万例,每年新发生约60万例,如未能及时采取救治措施,急性心肌梗死患者死亡率在30%以上。厦心健康管理中心曾做过一项调查,在100位因突发急性心梗而入院紧急手术抢救的患者中,问及病史,超过70%的患者要么压根没意识自己心脏有问题,提到最多的就是“这两年常规体检的心电图、B超都正常,怎么就突然得这么严重的心脏病呢?”因此,高危人群接受心脏专科体检,对于发现隐患是非常重要的。

厦心健康管理中心负责人李琳琳提醒市民,45岁以上男性,绝经后女性,或有早发心血管病家族史,有长期吸烟史,肥胖、高血压、高脂血症、糖尿病或糖耐量异常、睡眠呼吸暂停综合征等心血管病高危因素的人群,建议每年进行一次心血管专科体检。

秋冬季气温骤降,已经进入心梗高发期。李琳琳强调,牢记两个“120”,能挽救心梗患者的性命。一是“有胸痛,我要拨打120”,即胸痛是心梗发作的标志性症状,急性心梗发生后要立即拨打120;二是“心梗救治,争取黄金120分钟”,即急性心梗从发病到开通梗死血管如能在120分钟内完成,可大大降低病死率和致残率,取得良好的治疗效果。

据了解,厦心医院率先在福建省开通胸痛患者24小时救治绿色通道,去年6月整体迁址至五缘湾后,更发挥专科优势设立24小时“胸痛门诊”,进一步优化抢救流程,不断缩短患者抵达医院到开通血管的平均时间,搭建“救心高速路”。

1  2  



更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)