直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页 > 本网原创> 正文
分享到:

厦门近4万名公共交通从业者将接受心肺复苏培训

2020-11-20 19:25  来源:东南网  责任编辑:刘学佳  我来说两句
19日上午,厦门大学附属心血管病医院和市运输事业发展中心签订党建共建协议,启动针对厦门市近4万名一线公共交通领域从业者的“安全行、始于心”心肺复苏急救技能系列培训活动。

现场,心血管病医院对市运输交通系统驾驶员开展心肺复苏技能培训。(厦心供图

东南网11月20日讯(本网记者 卢超颖 通讯员 高树灼 刘云芳 赵婧懿)11月20日是“全国心梗急救日”,为广泛普及心血管健康知识,尤其是心脏急救技能,更好地保驾市民安全出行,19日上午,厦门大学附属心血管病医院(简称厦心)和市运输事业发展中心签订党建共建协议,启动针对厦门市近4万名一线公共交通领域从业者的“安全行、始于心”心肺复苏急救技能系列培训活动。

据了解,急性心肌梗死是心源性猝死的常见原因,我国每年死于心源性猝死的人数超过50万,其中90%发生在医院外,如果能在“黄金四分钟”内进行有效的心肺复苏,有很大的几率能够挽救生命。出租车、网约车、公交等车辆驾驶员在市民日常出行中扮演着非常重要的角色,是许多突发事件的第一目击者和救援参与者,他们掌握必要的急救技能就能更好地保驾市民“安全”出行。

厦门市仅公交、出租、轨道、客运四个公共交通行业就拥有一线司乘人员近4万人,日均服务乘客近300万人次。出席共建活动的厦门市运输事业发展中心书记、主任翁明鸿说:“公共交通是城市服务的文明之‘窗’、流动之‘窗’,我们有责任将乘客安全送达目的地,而一线从业人员掌握突发医疗事件急救技能,也是为乘客又提供了一层‘安全防护网’。”他表示,在全国心梗急救日到来之际,市运输事业发展中心携手厦心医院以党建为引领,开展共建活动,针对驾驶员开展心血管健康知识普及和急救技能培训,是首次将紧急医疗救护嵌入交通运输网,意义重大。

根据双方共建协议,厦心医院将针对市运输交通系统驾驶员开展一系列的急救技能培训和科普讲座,包括心肺复苏、海姆立克急救、AED(自动除颤仪)使用等。厦心院长王焱教授表示,目前我国院外猝死的抢救成功率仅不到1%,更令人忧心的是,掌握急救技能的人口比例不到1%,远低于西方发达国家的30%-90%。作为福建省唯一的心血管专科医院,厦心一直积极向公众普及推广心肺复苏等急救技能,此次与运输事业发展中心的共建,希望通过面向公共交通承担者的急救知识普及,发挥双方专业和覆盖面广的优势,持续推进护心战线前移,为市民营造健康温暖的出行服务,助力“爱心厦门,健康厦门”建设。

据悉,下一步除了针对驾驶员的急救培训,双方还将在厦心五缘院区及各交通枢纽站点开展针对市民的健康知识普及、专家义诊等活动。

1  2  



更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)