直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 集美区 > 嘉庚故里人文集美 > 奋进集美 > 集美报 > 正文

集美上千名社区网格员凝结成一张网 守住社区治安防线

2020-11-18 22:27:23  作者: 帅浩 陈威鹏  来源: 集美报   责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:
>

集美“蜘蛛侠”织密“平安网”

集美上千名社区网格员凝结成一张网,牢牢守住社区治安防线

网格员带着志愿者一起清理小区楼道杂物.jpg

图一:网格员带着志愿者一起清理小区楼道杂物。

收集信息的“顺风耳”

“电动车不能停在盲道上,消防设施要及时更新,不要轻易相信诈骗电话……” 每天一大早,社区网格员就忙碌起来,他们分布在集美的每个角落,在各自负责的网格里认真巡查、及时处置,仿佛“蜘蛛侠”一般,共同编织着一张“安全网”,用行走的双脚,丈量和守护着集美的平安。

“您好,我是社区网格员,麻烦您开一下门。”斜挎包里装着一本笔记、一叠人口信息采集卡,这就是网格员陈淑芬的日常工作装备。

工作有一张网,服务也有一批人。作为社区网格员中的一人,陈淑芬的日常工作就是挨家挨户敲门登记出租屋人口信息、统计计生信息、检查消防安全设备等。

“社区网格以400—600户为一网格,按照小区界线、楼栋分布或自然村分布情况,将集美64个社区(村)划分为385个网格,设网格员1184名,形成“横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙”的网格管理机制。区综治办相关工作人员表示,不要觉得网格员工作琐碎普通,却对收集那些在社区犄角旮旯里的声音起到至关重要的作用。

“哪里的广场舞音乐声太大,影响到附近居民的正常休息”“哪边的房子存在违章搭建”“哪条路上存在占道摆摊”……网格员经常接到一些这样的投诉,很快这些信息就会被录入到“集美社区网格化服务管理信息平台”。

“就像我们刚才录入的信息,假如我们能及时处理的,我们会立即处理并上报,属职能部门处理的,我们网格办会交给职能部门处理,街道这一级处理不了的都会上报,报到区一级网格或者区一级职能部门进行处理。”网格员陈淑芬边演示该系统的操作流程边向记者介绍。像她这样的网格员,只要进入“集美社区网格化服务管理信息平台”,用鼠标轻轻一点,就能非常方便上传信息,在三维地图还能及时了解辖区网格信息的变化情况。

“网格里的事多且杂,网格员除了疫情防控、文明城市创建、信访维稳、扫黑除恶等多项工作,还包括了解劳动社保、房屋租赁、行政管理、物业管理等方面各类矛盾诉求”。区信息中心工作人员表示,网格员及时把社区的声音传递到了相关部门,让老百姓反映的问题得到有效解决,是名副其实收听社情民意的“顺风耳”。

助力决策的“千里眼”

除了收集社情民意外,这些社区网格员还被誉为助力政府决策的“千里眼”。

据了解,社区网格化管理是集美顺应互联网政务服务以及大数据时代发展趋势,利用信息化手段促进治理体系和治理能力现代化的一个战略选择。

在集美,这些由网格员收集各类基础信息,每天都会汇总到信息中心,而这些公共基础数据以及网格员本身延伸至基层深处的“触角”,都成为党委政府公共资源科学分配、政策出台科学决策、管理服务精准施策的重要支撑。

有了这样的数据基础,过去需要居民被动去询问办理的烦琐业务,就转变成了可以主动提醒居民的精细化服务。如今,只要有外来人在集美暂住或定居下来,公安、人劳、计生、教育、社保税务等部门便可以通过网格平台,为“新集美人”提供实时跟进服务,不论他们是需要办理暂住证、还是需要就业技能培训或计生咨询,都可以在网格化管理平台上联动显示。

“要想知道一个社区管了多少人,‘城市病’难点、痛点在哪里,网格员就如同一本‘活地图’,对于相关信息可谓信手拈来。”集美街道综治办一位工作人员如此评价。

以教育积分入学在线申请为例,社区由网格员收集的积分入学相关材料和数据接入信息平台,让教育资源分配全部由数据说话,实现入学流程的公平透明。“原来孩子上学、办理户口等都要请假来回跑好几个地方,现在一站式就可轻松办理,真是太方便了!”家住浔江社区的林女士对此赞不绝口。

还有像是失业在家的居民,社区网格员登记备案后,通过信息平台对其就业情况进行跟踪,一有再就业的相关信息,就通过手机短信及时通知。

把与群众利益切身相关的政府职能融入一个个网格,小“格”交织成大“网”,打破了信息的“孤岛”。区政法委相关工作人员表示,有了社区网格员为政府决策和社会管理提供基础数据支撑,提升了决策的科学性,使人民群众享受到各种红利。

1  2  


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)