直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 湖里区 > 先锋湖里 > 本地聚焦 > 正文

厦门湖里区第十三届海峡两岸福德文化节在仙岳山开幕

2020-10-26 19:13:34  作者: 叶舒扬 蔡绵绵  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

同根同源情绵长 祈福尚德心相连

湖里区第十三届海峡两岸福德文化节在仙岳山开幕

  

昨天上午,第十三届海峡两岸福德文化节开幕式及颂典活动在湖里区仙岳山土地公庙广场举行。

厦门日报讯(记者 叶舒扬 蔡绵绵/文 林鸿铭/图)金秋十月喜迎腾飞盛世,仙岳山上共赏福德文化。昨天上午,第十三届海峡两岸福德文化节开幕式及颂典活动在湖里区仙岳山土地公庙广场举行。来自海峡两岸的众多信众齐聚一堂,共同弘扬中华优秀传统文化,深化海峡两岸民间交流,升华海峡两岸同根同源的中华情结。

“两岸一家亲、团结一条心,今年的活动呈现了海峡两岸同胞患难与共、守望相助、共克时艰的骨肉亲情。”湖里区委区政府相关领导表示,福德文化节是海峡两岸民间文化交流的一次盛会,也是全体福德信众的一件盛事。今年,在全国上下共同抗击新冠疫情的特殊情况下,湖里仙岳山和台湾台南安平镇威镇堂同期举办福德祈福颂典仪式,展示了湖里的良好形象,德泽海峡两岸民众福祉。湖里区将继续支持福德文化弘扬发展,支持福德文化节一届一届办好。

锣鼓喧天,彩带飘扬,仙岳山在香烛氤氲中更显庄严。喜庆的击鼓表演敲开了第十三届海峡两岸福德文化节的序幕,来自多地的近百名宫庙代表以及民间信众同拜土地公,继承发扬福德文化。在隆重的祈福颂典仪式上,他们一起向土地公献礼,祈求风调雨顺、福泽百姓,以体现福德文化中祈祝五谷丰登、敬畏土地、爱惜土地的文化内涵。在位于台湾台南安平镇的威镇堂里,同是“福德正神”的信众们以同样虔诚的心、同样热闹的仪式共同祭拜土地公,共同见证“福泽两岸,文化同根”。

凝聚海峡两岸情谊

众所周知,福德即福德正神,为民间传说的土地公,也是东南亚国家俗称的“大伯公”,是海峡两岸庙宇最多、信仰最广、影响最大的民俗神。在湖里区相关领导看来,这种共同的民俗信仰、共同的中华情结、共同的闽南文化,是把广大海内外华人凝聚在一起、团结在一起的重要纽带。

2008年,首届福德文化节在湖里仙岳山举行;2011年,仙岳山福德信俗被列入福建省非物质文化遗产名录——走过12年,一年一度的福德文化节已成为凝聚海峡两岸情谊的纽带,被成功打造成一张独特的海峡两岸文化交流名片。湖里区相关负责人介绍说,福德文化节连续多次被国台办立项作为对台重点交流的项目,并形成了湖里仙岳山、台湾以及东南亚地区轮流举办的机制,为推动闽台经济文化交流合作等方面作出积极贡献。

轮流举办福德文化节

“轮流举办福德文化节,已成为海峡两岸信众的共识和坚守,即使是受疫情影响,也继续操办不使其停顿”,这样的精神让厦门市台商协会会长吴家莹十分感慨。在他看来,土地公信仰体现了对民众的无私恩赐和照顾呵护。大力弘扬福德文化,就是在为海峡两岸深入交流、高频交往做贡献,为促进海峡两岸深度融合、推动闽台交流添砖加瓦。

第十三届海峡两岸福德文化节活动内容更加丰富,活动类型也更加多样——海峡两岸福德文化论坛、两岸姓氏宗亲座谈联谊会、两岸青年文化Party、台青创客基地参访、殿前街道海峡两岸民俗文化节等配套活动精彩纷呈,让湖里区这一对台文化交流的独特品牌更加熠熠生辉。

展望明天,未来可期。以此为契机,湖里区将进一步认真落实各项惠台利台政策措施,支持海峡两岸同胞深化文化交流,助力台青就业创业,为打造台胞台企登陆第一家园做出更大的努力。

1  2  3  


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)