直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 文体 > 正文

“金海豚奖”动漫作品大赛入围名单昨出炉

2020-10-17 09:29:01  作者: 陈璐 洪慧敏  来源: 厦门日报   责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:
>

大咖“云端”打分 挑出336部作品

第十三届厦门国际动漫节“金海豚奖”动漫作品大赛入围名单昨出炉 

本月24日至26日举行终评,下月12日举办颁奖仪式

厦门日报讯(记者 陈璐 通讯员 洪慧敏)第十三届厦门国际动漫节“金海豚奖”动漫作品大赛入围名单于昨日公布。12位海内外动漫界大咖齐聚“云端”,对2916部作品进行初评,共有336部作品入围,进入下一阶段的角逐。据悉,终评将在本月24日至26日举行,颁奖仪式将在11月12日的动漫节商务大会现场举办,届时除了将现场公布获奖作品,还将举办创作者交流会、动漫项目创投大会等相关活动。

本届大赛设13个综合奖项(8个动画类奖项,5个漫画类奖项),首次设置最佳导演、最佳配乐、最佳美术三个动画短片单项奖,并增加插画类作品征集,在奖项设置上更细分化、专业化。大赛自7月开放报名以来,受到动漫界人士的广泛关注,共征集到全球43个国家和地区的参赛作品2916部,其中境内作品2672部,境外作品244部。

“金海豚奖”动漫作品大赛由厦门市政府主办,国际动画协会中国分会协办,已连续举办13届,它不仅是厦门动漫产业的一块金字招牌,更以其专业性与权威性在动漫业界拥有极高的声誉。组委会每年都以“高标准、国际化”原则从世界各地甄选专家评审团,既要重量级,又要按境内外参赛作品的比例确定境外评委的人数,而且不能连续两年邀请同一位评委。以今年参与初评的12位评委为例,其中有5位来自境外。

值得一提的是,组委会今年调整评审工作机制,创新评审方式,推行“云评审”,在ASIFA以及各国分会的支持下,建立了线上评审系统,境外评委虽不能亲临现场,仍可远程进行作品阅览,随后用“金海豚奖”专门定制的评审软件打分。评审团名单将在评审结束后向社会公布,确保比赛的公平、公正、公开。

评审声音

资深动画导演徐志坚:

不少作品可以用“惊艳”来形容

起初受邀担任评委一职,心里不免有些忧虑,时值新冠肺炎疫情期间,参赛作品数量和质量是否会受到影响。然而,结果大大出乎我的意料,共有2916件作品报名,能够征集到这么多的作品,并且作品涵盖全世界主要的动画出品国家,这足以说明厦门国际动漫节“金海豚奖”的品牌影响力。

我从事动画行业相关工作已近40年,从我的角度来看,此次许多参赛作品立意高,积极关注社会现象,充满人文关怀,更有不少作品可以用“惊艳”一词形容。

特别值得一提的是,一些学生的参赛作品令人眼前一亮。过去的学生作品在制作层面上容易显得粗糙,此次有大量的学生作品,无论在作品的艺术表达还是制作技巧上,都呈现出了完全不输给商业动画的制作水平。这些作品也让我看到中国动画的未来势必会发展得越来越好。

人民邮电出版社《尚曼》主编付娇:

融合传统文化 作品立意深远

今年的漫画作品不仅题材丰富,且表现形式多种多样。有的贴近时事,尤其正值疫情期间,许多作品描绘了各行各业团结协作,齐心抗疫的画面,看后让人为之动容;而有的则结合传统文化,以传统中草药、文学名著为题材,将中华传统思想融合进漫画题材,不仅立意深远,文化底蕴丰厚,且展现出极强的创意性。

在表现形式上,今年的漫画作品也让人看到许多令人耳目一新的创意。例如有的作品运用传统的水墨风格,结合Q版动漫的形式进行呈现;还有的作品参考了传统皮影戏的手法进行创作,不仅在表现技法上有相当大的突破,作品整体水平也比较高。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)