直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 时政 > 正文

习近平总书记重要讲话在厦门市各区引发热烈反响

2020-10-17 09:06:09  作者: 林雯 叶舒扬 应洁林岑 张珺 邵凌丰  来源: 厦门日报   责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:
>

弘扬特区精神 全方位高质量发展超越

习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话在厦门市各区引发热烈反响

厦门日报讯(记者 林雯 叶舒扬 应洁 林岑 张珺 邵凌丰)“改革不停顿,开放不止步,在更高起点上推进改革开放,推动经济特区工作开创新局面……”习近平总书记14日在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,在厦门市六区党员干部群众中引发强烈反响。

一路拼、一路闯,拼出发展新天地;继续跑,继续冲, 乘风破浪前行路。昨日,六区区委主要领导纷纷表示,要坚定不移贯彻落实党中央决策部署,继续弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,全方位推进高质量发展超越,为建设高素质高颜值现代化国际化城市作出更大贡献。

更高起点推进改革创新

四十年发展波澜壮阔,习总书记的重要讲话催人奋进。市委常委、海沧区委书记林文生表示,海沧区将深入学习贯彻总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,坚决扛起海沧台商投资区作为经济特区一分子的应尽之责,始终坚持改革开放,坚持发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力,守正创新、敢闯敢试,把落实全方位高质量发展超越的各项决策部署与海沧加快打造高素质高颜值的国际一流海湾城区相结合,勇当排头兵、展现新作为,为厦门经济特区在更高起点上推进改革开放、开创工作新局面作出应有贡献。

“习总书记的重要讲话高屋建瓴、振奋人心,是新时代办好经济特区的进军令。”思明区委书记廖华生表示,作为习总书记居住生活过的特区中心城区,我们将带着更深感情、更大责任深入贯彻落实习总书记的重要讲话精神,树牢“三分之一”意识、担起“数一数二”使命,拿出“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,抢抓大招商、大提升、大发展机遇,当好改革开放的开拓者、实干家,全力推动“两个进位”,持续提高城区治理法治化、科学化、精细化、智能化水平,提升推广“近邻”模式,打造更高水平的高素质创新创业之城、高颜值的生态花园之城,全力撑起率先全方位高质量发展超越中流砥柱,在新时代经济特区建设中体现思明担当、作出思明贡献。

更高层次争当“排头兵”

“湖里区作为特区发祥地,是改革开放的亲历者和受益者。”湖里区委书记龚建阳说。习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会的重要讲话,让特区发祥地干部群众倍感振奋、备受鼓舞、倍添信心 。“湖里区将坚定不移沿着总书记指引的方向,把改革开放的旗帜举得更高更稳,永葆‘闯’的精神、‘创’的劲头、‘干’的作风,举全区之力推进‘岛内大提升’,奋力打造高质量发展示范区、改革开放先行区、民生幸福标杆区,加快建设‘两高两化’中心城区,勇当率先实现全方位高质量发展超越排头兵。”

“习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话,为集美区全方位高质量发展超越指明了新的方向。我们将认真汲取经济特区十条经验、遵循六项要求,以集美新城开发建设10周年为新起点,乘势而上、砥砺前行。”集美区委书记何东宁表示,集美将紧紧抓住“岛外大发展”战略、县域集成改革省级试点等机遇赋予的历史使命,以高质量发展为导向、以改革开放为动力,充分挖掘辖区创新资源禀赋,努力在科技创新、产业结构、居民收入等各方面率先实现超越,为在更高起点上建设“两高两化”厦门、建设新时代新福建、促进祖国统一大业作出集美应有的贡献。

更高标准书写发展答卷

“习近平总书记重要讲话对继续推进经济特区建设、推动改革发展提出了新的更高要求,是我们乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的战鼓春雷。我们将认真学习经济特区十条宝贵经验,践行六项明确要求,锚定目标、赓续前行、奋楫争先。”同安区委书记王雪敏表示,现在的同安正处于抢抓机遇、砥砺奋进、爬坡过坎的关键时期,同安区将全面对标深圳市龙华区,紧扣“拉框架、腾空间、装项目、补短板、促落地、大发展”思路,以“杀出一条血路来”的气概,始终保持闻鸡起舞、披星戴月、风雨无阻的精神状态,在创新发展中先行、在改革开放中排头,用富美同安全方位高质量发展超越的成效书写经济特区建设的生动答卷。

“习近平总书记的重要讲话,擘画了新时代经济特区发展蓝图,吹响了新起点上全面深化改革扩大开放号角,鼓舞广大党员干部在新征程中奋力开拓。”翔安区委书记胡盛表示,翔安因应“跨岛发展”战略而生,也是厦门“岛外大发展”的主阵地、主战场。翔安区将牢记习近平总书记的殷切嘱托,坚持改革不停顿、开放不止步,永葆“闯”的精神、 “创”的劲头、 “干”的作风,高标准推进“四座新城”建设,争当全市经济发展速度和总量的两个“增长极”,着力打造两岸融合发展示范区,练就推进社会治理现代化的“绣花功”,勇担厦门率先实现全方位高质量发展超越“硬核支撑”,用不断向上向好的经济社会发展态势,为新时代厦门经济特区建设再创辉煌作出翔安新的更大贡献。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)