直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 时政 > 正文

厦门市委常委会召开会议

2020-10-17 08:56:16  作者: 蓝碧霞  来源: 厦门日报   责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:
>

市委常委会召开会议

认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,研究我市数字经济发展、秋冬季疫情防控、全面深化改革、巡察工作等

厦门日报讯(记者 蓝碧霞)昨日上午,省委副书记、市委书记胡昌升主持召开市委常委会会议,认真学习贯彻习近平总书记9月28日在中央政治局会议上的重要讲话精神、致第三届数字中国建设峰会贺信精神,研究我市具体贯彻措施;认真学习贯彻中央深改委第十五次会议精神,研究我市部分重点改革事项;认真贯彻落实十九届中央第六轮巡视工作动员部署会精神,研究我市巡察工作。

会议强调,要深入学习领会习总书记重要讲话精神,深刻认识“十三五”时期我国经济社会发展取得的成就,深刻认识推动“十四五”时期经济社会发展必须把握的原则,广泛征求各方面意见建议,谋深谋准谋实我市“十四五”规划和面向2035年发展战略,确保党中央决策部署和省委工作要求在厦门落到实处。全市各级党组织和广大党员干部要深刻认识制定出台《中国共产党中央委员会工作条例》的重大意义,强化贯彻落实的政治自觉,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;要不断提高全市各级党组织建设的制度化、规范化、科学化水平,切实发挥好主心骨作用。要坚决克服麻痹思想松劲心态,慎终如始织牢秋冬季疫情防控网,做到疫情防控期间指挥部领导不变、组织不变、机制不变,紧盯最新动向、抓实内防反弹,严格闭环管理、持续外防输入,突出关键环节、落实人物同防,巩固来之不易的防控成果,努力保持经济社会发展良好势头。

会议指出,沿着习近平总书记指引的方向,厦门市委、市政府坚决贯彻数字中国建设战略部署,积极构建以数字经济为引领的现代产业体系,推动数字经济成为厦门高质量发展的重要引擎。数字引领未来,创新驱动发展。要深入实施创新驱动发展战略,抓住数字产业化、产业数字化的新机遇,坚定不移推进数字中国、智慧城市建设,努力将我市建设成为极富竞争力的电子信息、数字经济强市。要抓好峰会对接项目落地,切实把项目谈细、谈深、谈成。要加快数字经济高质量发展,不断夯实数字技术新基础,打造数字经济新引擎,创新数字治理新模式,进一步提升数字厦门建设水平。

会议强调,要认真贯彻落实中央深改委第十五次会议和省委深改委第十二次会议精神,善于运用改革思维和改革办法破解发展中的难题,为全方位推动高质量发展超越拓展空间、积蓄势能、释放活力、增强动力。加快构建新发展格局,打通创新链、强化产业链、稳定供应链、提升价值链,全力打造“双循环”关键节点,努力探索融入国内大循环、国内国际双循环的有效途径和增长方式。加倍扩大改革受益面,通过谋划推动更深层次改革,推出一系列系统集成、协同高效的改革举措,打通淤点堵点,激发整体效应。坚定不移实行更高水平开放,探索建立投资、贸易、金融、运输、人员往来自由便利化的开放体制机制,加快形成全方位、多层次、宽领域的开放新格局。加强改革前瞻性研究,提前谋划“十四五”时期改革工作,多推创造型、引领型、集成型改革,多在防范化解重大风险和解决突出问题上出实招硬招。

会议要求,市、区两级巡察机构要认真贯彻落实十九届中央第六轮巡视工作动员部署会和十届省委第九轮巡视工作动员部署会精神,压紧压实责任,把“严”的主基调长期坚持下去,精准发现问题,严肃反馈问题,督促解决问题,牢牢树立巡察的权威性、威慑力、推动力。要聚焦重点任务,坚持党中央、省委和市委决策部署到哪里,巡察工作就跟进到哪里,准确把握政治巡视巡察新内涵新重点,自觉围绕中心服务大局,做实巡察“后半篇文章”。要推动融合创新,推动巡察与其他监督有效贯通融合,加强巡视巡察上下联动,进一步建强巡察队伍,实现巡察高质量发展。

会议还研究了加快总部经济发展和推进保障性住房项目建设等事项。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)