直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 经济 > 正文

厦门加速迈向数字经济创新高地

2020-10-13 09:39:49  作者: 李晓平  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

数字产业化升级和工业互联网建设为高质量发展注入强大动能——

厦门加速迈向数字经济创新高地

  

神州鲲泰厦门生产基地去年落成投产。(资料图/记者 郑晓东 摄)

企业上云

华为正加大在厦投入力度,华为软件开发云和智能制造云项目累计帮助厦门400多家企业“上云”。

5G覆盖

目前,厦门累计规划5G基站点1.9万个,今年底将完成5000个5G基站的建设,实现主城区、高校、商圈、交通干线等全覆盖。

产业布局

厦门全力发展集成电路产业,逐步形成了覆盖设计、制造、封装、测试的全产业链。

厦门日报讯(记者 李晓平在今年经历的这场疫情中,数字经济是中国经济复苏的一抹亮色,成为对冲经济下行压力的稳定器,展现出强大的抗击力和发展韧性。

在新旧动能转换的当下,厦门着力推进数字产业化升级,加快传统产业数字化进程,大力发展工业互联网,引导工业化信息化深度融合发展,以数字经济为主体的新经济也正在为厦门经济高质量发展注入强大动能,力争用五年时间把厦门建成全国数字经济发展示范区、制造业数字化转型引领区,打造数字经济创新高地。

加快推动区块链、人工智能、5G、大数据、云计算等新一代信息技术与实体经济深度融合,促进数字经济融合发展,厦门去年底专门出台《厦门市加快数字经济融合发展的若干措施》,提出支持新型信息基础设施建设、加快新技术新业态发展、推进数字经济与实体经济深度融合三个方面的13条扶持措施。

融合应用稳步推进

助力传统产业“用数”“赋能”

日前,厦门市公安局正式入驻厦门鲲鹏超算中心,并成立联合创新实验室。市公安局将依托鲲鹏服务器高性能算力与大数据处理能力,建设支撑社会治理和民生服务的大数据智能化信息系统。这是厦门首个入驻该中心的政府部门,也是厦门布局新基建、推进融合应用的一个缩影。当前,厦门在智慧警务、智慧海洋、智慧法院和轨道交通等重点软件领域,打造国家级“信创”应用示范基地,软硬结合和“产学研用”一体的“信创”产业生态正逐步成形。

去年,厦门成为全国第一个与华为签订鲲鹏生态合作的城市,将与华为共同扶持首批200家企业做鲲鹏的适配。当下,厦门建设的数据中心、政务云平台、在厦门举办的全国人工智能大赛平台架构、全国首个大数据安全开放平台都基于鲲鹏架构。华为正加大在厦门的投入力度,加快云计算、大数据、人工智能等新技术的导入,围绕鲲鹏产业、智能制造、人才培养等,联合落户厦门的神州数码、浪潮信息等,携手厦门共同构建自主可控“信创”产业生态。

无论是用大数据、云计算,还是用区块链、人工智能对产业进行深度改造和重塑,其实本质上都在将传统产业朝着数字化的方向进化。“上云”是企业数字转型的关键,今年下半年以来,除了各类优惠举措助力外,厦门先后通过多场对接会,推动广大工业企业、中小企业“上云”“用数”“赋智”。华为软件开发云和智能制造云项目落户厦门以来,已引进30多家行业解决方案合作伙伴,累计帮助厦门400多家企业“上云”,并在卫浴、注塑、模具、纺织、软件开发、鲲鹏和区块链等领域,联合路达、快商通、齐悟智能、巨龙信息等行业龙头企业,打造“上云”标杆案例,构建信息化产业生态,推动厦门软件信息业、制造业两大产业智能化升级。

1  2  


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)