直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 集美区 > 嘉庚故里人文集美 > 奋进集美 > 集美报 > 正文

陈岚:负伤上阵不言累 文明创建做表率

2020-10-13 09:34:40  作者: 王晓萍 李国良  来源: 集美报   责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:
>

区城市管理局杏林中队负责人陈岚:负伤上阵不言累 文明创建做表率

陈岚(右一)在劝导群众.jpg

图:陈岚(右一)在劝导群众。(区城管局 提供)

9月初的厦门,天气未转凉,在新一轮文明创建的冲锋号下,一道道“城管蓝”顶着烈日绘就这座文明城市的底色。这其中,也有集美区城市管理局杏林中队负责人陈岚浓墨重彩的一笔。

自1995年加入厦门城管队伍以来,陈岚一直坚守岗位,为创建文明城市保驾护航。2017年8月,他来到集美区城市管理局杏林中队,始终将文明城市创建贯穿于中队的日常市容管理工作中,不断提升城市精细化管理水平,保障杏林老城区的市容环境干净、整洁、有序。   

在新一轮文明创建中,陈岚一直走前头、做表率,即使意外受伤也没请假,一直带伤坚持工作,带领杏林中队持续助力厦门争创全国文明城市“六连冠”。

意外受伤 坚守职责不离岗

9月5日晚,陈岚在值班期间意外摔倒受伤。当时,其额角高高肿起,但简单冰敷后,他就不以为意,只担心手头桩桩件件的工作。直到第二日,队员见他额头肿得厉害,“架着”他去了医院。医生检查后发现,他胸前三根肋骨骨折,伤势不轻,建议其在家卧床休息。

然而,陈岚看过医生后,立即回到工作岗位,受伤期间一天病假也没申请过,带伤坚持工作。记者见到陈岚时,他右侧额角仍有紫红色肿胀。采访间隙,记者看到,一份份文件不断送来,给他审批;一个个问题向他抛来,请其解决。“我做的这些都是应该做的,算不上先进事迹。”他谦逊地表示,“组织把我安排在这个岗位上,我就有需要担负的使命和责任。既然嘴还能说、脚还能动,我就不能缺席工作。”

这样的承诺并非空话,它也切实体现在杏林中队扎实推进文明创建工作的每一项行动中。受伤前的陈岚,坚持在一线与队员一起走街串巷整顿非机动车乱停放等问题。杏林中队辖区的园博苑地铁站是交通要冲,许多市民骑车前来换乘,导致地铁站附近非机动车停放量大,停车秩序混乱。8月22日,陈岚带队前去规整,和队员一同将未按规定停放的非机动车一辆一辆地搬到专用停车位。这些非机动车,轻的有40多斤,重的得两三个人一起才能抬起。他们顶着烈日腾挪非机动车,一天下来衣服经常是湿了干,干了湿,都没有时间换洗。

优化服务 解决民生关切

“不仅我们卖海鲜方便了,附近居民选购海鲜也方便了。”今年8月初,在月台路贩售海鲜一条街,店主们放心、有序地将一盆盆海鲜摆在店外供来往居民选购。

这条老街的跨店经营问题一直是杏林中队整治的一个难点,因街上店面空间过于狭小,店主们简单放上几件货物就挪不开脚,只得把部分货物放到店外。面对这一情况,陈岚没有简单直接地执法,而是考虑店主的难处,积极寻找解决方法。他综合道路实际情况,上报相关职能部门备案,并联合社区进行划线,为街上店铺扩充了宽50厘米至60厘米的空间,便于店铺经营。

“城市管理手段不单是管理和执法,更重要的是服务。”在平日工作中,陈岚践行“以人民为中心”的发展理念,要求队员在城市管理过程中加强服务、沟通、交流和协商。在陈岚带领下,杏林中队的城市精细化管理水平不断提升,得到群众的支持与尊重。

陈岚不仅做好本职工作,还时常关心、帮带中队队员。今年3月刚调至杏林中队的吴侠,一到中队就接手从未做过的征拆保障工作,一时心里忐忑。不等吴侠找上门,陈岚就主动找到他,分享自己多年工作经验及方法。“他专业素养深厚,各方面都给予我们队员很好的指导,带领我们中队越做越好。”吴侠为他点赞道。(记者 王晓萍 李国良 通讯员 罗显鹏  来源:集美报)


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)