直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 文体 > 正文

《四世同堂》明星版亮相厦门沧江剧院

2020-10-10 15:09:19  作者: 林晓云  来源: 厦门晚报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

《四世同堂》明星版亮相厦门沧江剧院

著名演员段奕宏、邢佳栋主演;“沧江有戏”将持续引进精品剧目

厦门晚报讯记者 林晓云 通讯员 黄海容)中国国家话剧院明星版话剧《四世同堂》日前在中演院线旗下直营剧院厦门沧江剧院上演,大时代下小人物的家国情怀,引来众多观众。该剧根据老舍长篇小说《四世同堂》改编,著名演员段奕宏、邢佳栋领衔主演。

话剧《四世同堂》有诸多版本,曾吸引了包括雷恪生、黄磊、孙红雷、秦海璐、殷桃等众多明星加盟出演,这个段奕宏、邢佳栋“同框”的版本,同样受各地观众欢迎。为了让“粉丝”们对该剧有更多了解,3日中午,沧江剧院举办主演见面会,并为段奕宏、邢佳栋颁发了厦门沧江剧院荣誉艺术家证书,两位主演还分别按下了纪念手印。

以好剧立身

经典剧目全国巡演 

沧江剧院大手笔引进

《四世同堂》是一部表现抗战时期北平沦陷区普通民众生活与抗战的长篇小说,被称为“值得每一代中国人阅读的文学经典,值得每一个中国人珍藏的民族记忆”。它聚焦北京小羊圈胡同各家各户,尤其是祁家、冠家、钱家三家人不同的人生选择和际遇,被老舍称作“从事写作以来最长的、可能也是最好的一本书”。

2010年,导演田沁鑫把《四世同堂》搬上话剧舞台,采用“新现实主义”手法,把半个多世纪前老舍笔下的小羊圈胡同复原到舞台上。该剧曾获第十四届文华奖“文华优秀剧目奖”等多项大奖。据悉,作为中国国家话剧院的经典保留剧目,《四世同堂》今年由中演院线力推全国巡演。

引进高水平的精品话剧、舞台剧是厦门沧江剧院创办以来的核心特色。剧院希望借由《四世同堂》的“登鹭”,进一步丰富厦门市民精神文化生活,活跃国庆期间厦门高端演出市场,提升沧江剧院以好剧立身的影响力。

今年,“沧江有戏”持续为观众引进各种精品剧目、IP大戏,接下来,原创史诗话剧《广陵绝》、音乐剧《献给阿尔吉侬的花束》中文版、奥利弗奖最佳新喜剧·英国经典闹剧《演砸了》中文版、吴昊宸等领衔主演的科幻小说改编话剧《弗兰肯斯坦》、韩国超高口碑悬疑推理音乐剧中文版《水曜日》等将于近期陆续上演。以上演出均已开放售票,如需购买,可关注厦门沧江剧院官网或微信公众号查询相关信息。

主演见面会

一本小说读了十来年

每次演出都有新感悟

说书人的扮演者段奕宏、小崔的扮演者邢佳栋在3日中午的见面会上,谈了颇多感受。段奕宏在《四世同堂》中饰演一个原著中并不存在的角色“说书人”,他直言下了很多功夫。如何塑造这样一个原著中不存在的人物?段奕宏的经验是——熟读小说,说书人要靠近老舍先生笔下的人物特色,要有符合书中时代的语言。段奕宏还笑说,自己并非北京出生,他通过吃北京美食觉得离北京更近了,这种生活的积累对表演很有帮助。

小崔是小羊圈胡同里的底层人物,靠拉洋车养活家人,虽然穷困却很有骨气。邢佳栋说:“这个角色演了十年,小说我也读了十来年,每次都对这个人物、这部戏有新的感悟。”

在主演见面会上,段奕宏称厦门为自己的福地,今年8月至9月刚在厦门拍摄了新片。他还回忆起在这里拍电影《烈日灼心》的日子,凭借那部戏他在第18届上海国际电影节上收获“影帝”。在他看来,不论是拍影视剧还是演话剧,对演员而言最重要的都是要传达好剧本的精神力量。

据悉,此次见面会活动观众招募在开放报名1小时之内,便收到超过百名观众报名,其中不乏北京、上海、湖北等地的观众为参加本场活动和观看演出特地“打飞的”赶赴厦门。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)