直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 集美区 > 嘉庚故里人文集美 > 奋进集美 > 集美报 > 正文

厦门市2020年中国农民丰收节在集美灌口举行

2020-09-30 21:11:16  作者: 吴觅亮 陈艳  来源: 集美报   责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:
>

体验农耕文化 共享丰收喜悦

丰富多彩的体验活动展示集美区乡村振兴的新风采新成效

小朋友们正挥动手中画笔,绘就“童绘丰收,喜迎小康”美丽画卷(吴觅亮摄).JPG

图:小朋友们正挥动手中画笔,绘就“童绘丰收,喜迎小康”美丽画卷。(吴觅亮 摄)

9月26日,厦门市2020年中国农民丰收节在灌口镇风景湖公园广场举行,一个个展现农民丰收喜庆的活动陆续上演,充分展示了集美区乡村振兴的新风采、新成效,让丰收的喜悦传遍田间地头。

互动体验丰富多彩

20多项活动展示丰收成果

丰收节是一个年轻的节日,也是一份古老的牵念。作为今年厦门市中国农民丰收节的主会场,集美精心准备了20多项活动,让群众共享丰收成果。

在启动现场,首先进行了“一线赛丰收 幸福奔小康”丰收采摘展播,通过镜头带群众走进海沧、集美、同安、翔安田间地头的采摘现场,感受丰收的喜悦。

现场还为2020年集美区仙景芋评选活动进行了颁奖,来自灌口的12户农户,通过前期层层选拔最终来到总决赛的现场,经现场3位专家评选,最终选出今年的芋头大王——灌口镇田头村的农民黄奕成获得冠军。

换上舞衣、跟着节拍、跳出幸福的姿态。舞台上,来自各镇街的7支广场舞代表队先后登场亮相,同台竞技。大家的舞姿或铿锵或婀娜、或灵动或飘逸,载歌载舞,喜迎丰收,共奔小康。

打麻糍、剥海蛎、石磨豆浆……传统闽南农事体验活动更是人气爆棚,引得群众纷纷驻足观看并参与其中,体验农耕文化、农耕乐趣。“庆丰收、迎小康”主题绘画大赛现场,小朋友们正挥动手中画笔,绘就“童绘丰收,喜迎小康”美丽画卷。现场还设置有乡村振兴普法工作站,宣传农业法、防诈骗、反家暴等法律法规,并提供现场咨询。同时,还有一批便民惠民服务,“名医下乡”义诊活动、中秋博饼等,晚上还组织了精彩的文艺演出,答嘴鼓、荷叶说唱等具有集美地方特色的节目,充分展示我区新农村、新农业、新农民的风采面貌。

主办方还创新宣传模式,通过“看见集美”抖音号对活动进行直播,将“喜迎丰收 奔向小康”的喜悦与全民共享。

特色农副产品展销

线上线下发力助农增收

当天上午9时30分许,特色农产品展销区各展台前早已人头攒动,热闹非凡。大宅火龙果、凤梨穗桂圆干、金砖特供绿竹笋……来自海沧、集美、同安、翔安四个区的农业专业合作社带上自家优质农产品,和广大市民游客一起分享丰收的喜悦。灌口盐水鸭、土笋冻、特酥地瓜饼等集美特色美食也深受大家欢迎,吸引了不少市民驻足品尝购买。

线下产品展销火热,线上也不能闲着。今年的“中国农民丰收节”融入了更多互联网元素,让更多优质农产品走向市民餐桌,让市民在线上线下都能分享丰收节的喜悦。集美区乡村振兴协作交易中心现场开设“乡村振兴 直播助农”带货直播间,除本地的灌口手工面线、仙景芋、铁皮石斛、牛樟茶等产品外,还有来自三明市清流县的豆腐皮、赖坊花生,及临夏和政县的赤松茸等扶贫农产品。通过线上直播,让农产品搭上“互联网+”的“数字快车”,实现消费扶贫,为民增收。(记者 吴觅亮 通讯员 陈艳  来源:集美报)

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)