直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 文体 > 正文

​假期演出 厦门舞台将现浓浓“中国风”

2020-09-28 21:52:15  作者: 林晓云  来源: 厦门晚报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

假期演出 厦门舞台将现浓浓“中国风”

■剧场悄悄提前“过节”,精彩剧目持续至假期后,高科技场面让人称奇

■致敬最美逆行者,联手闽南大戏院将送出300张《热干面之味》门票

厦门晚报讯记者 林晓云)国庆中秋假期马上就要来了,厦门演出市场也更热了。在这个假期里,各类型室内剧场大型演出预计多达20场以上。观众也因此有了“烦恼”:要看哪一场才好?不同剧场的好剧目是不是会撞期?

观众的担心是很有道理的,因为剧场已经悄悄提前“过节”——节前这几天,精彩剧目轮番上演,到了9月30日、10月1日还将举行国庆主题音乐会。10月1日-8日,闽南大戏院共安排7场演出,沧江剧院将有4场演出、3场活动,嘉庚剧院将有3场演出。

关键词:科技

舞剧看出3D特效,战争场面很有真实感

曾获中国舞蹈界最高奖“荷花奖”的大型舞剧《花木兰》,26日晚、27日晚在闽南大戏院连演两场。这部舞剧曾受疫情影响两次延期,但丝毫没有影响观众的热情。演出后,观众大排长龙,只为求得主演的签名、合影。

“字幕就在眼前,3D的啊!”《花木兰》在演出一开始就给了观众大惊喜——主创人员名单、剧目信息被打在“空中”,而不是舞台最后方的幕布上,所以看上去是“悬浮”的,“感觉手都能碰到,而且我们又没戴看3D电影用的眼镜”。

不仅如此,高科技感还贯穿了全剧。舞剧中的战争场面,以黑白剪影方式隔着一层幕布表现,让观众感觉既新鲜又震撼,“血晕染到白色弯月一样的悬空道具上,感觉是用了精确编程,就是很真实的血染红感觉”。

很多观众看完演出后,还惊讶于舞台会以各种速度转圈——那是内嵌的两个活动圆圈地面,会根据剧情转圈,演员们在转动的舞台上跳舞,如战斗中倒下的战士转了一圈再投入战斗。“因为是动态的,所以觉得很特别。”有观众说,第一次看到舞台地面转动为剧情服务,观感也就大大升级了。“追忆过去的木兰,故去的爱人、战友无法触碰了,很伤感,这个设计很到位。”

舞剧《花木兰》总编导由周莉亚和韩真担任,之前曾编排出《永不消逝的电波》等精品舞剧。国家一级作曲杜鸣的谱曲,除了交响乐,还融入二胡、琵琶、古筝、笛子等大量民乐段落,衬托剧情和人物发展。

关键词:国产

“中国造”占“黄金位”,“热干面”话剧讲述疫情故事

爱看演出的市民会发现,疫情“洗牌”剧场演出档期的“大格局”。受疫情影响,国外剧组的演出暂未恢复,目前在中国各地上演的剧目都是本土制造。各个剧场将原本今年上演的国外音乐会、舞剧、音乐剧等延后或取消,空出来的档期,特别是周末的“黄金位”,都安排了“中国造”演出。

10月4日-5日,何念导演作品、温情话剧《热干面之味》将亮相闽南大戏院。这部话剧是以疫情为故事背景创作的,故事发生地就在武汉,近期才亮相舞台。作品并没有复盘疫情,而是运用轻喜剧方式,从小人物的情感出发,探讨疫情期间折射出的人与人之间关系,人与社会的关系等。

导演何念被认为是目前上海最年轻、高产的话剧导演,其作品屡获行业殊荣,因此获得“票房蜜糖”的美称。他曾执导由迪丽热巴和郭京飞主演的电影《21克拉》等,都受到广泛关注。

除此之外,话剧经典之作也将在假期里与市民频频见面。10月3日,中国国家话剧院明星版话剧《四世同堂》将在沧江剧院上演。10月4日,开心麻花爆笑舞台剧《莎士比亚别生气》将在嘉庚剧院上演,另类解读莎翁经典,以戏中戏的形式致敬大师。

关键词:民乐

“中国风”音乐会轮番上演,票价不贵又有新鲜感

今夏,中阮、琵琶等民族乐器专场音乐会为厦门观众送上“听觉盛宴”。而在国庆中秋假期里,扬琴、唢呐、竹笛、笙等民族乐器还将让厦门观众“耳目一新”。

10月6日,闽南大戏院将上演“气韵中国”音乐会,民族管乐器唢呐、竹笛、笙将表现出现代的一面。省外乐团、本地音乐院校教师也纷纷推出“中国风”音乐会,厦门市音乐学校扬琴教师杨波说,之所以挑10月1日举办“琴韵悠扬”扬琴音乐会,既是为国庆献礼、庆祝中秋,也是师生间的互动。这场音乐会,他将带学生们上台演出,希望有更多市民借此机会了解扬琴。

“以前感觉钢琴、小提琴音乐会比较多,民族乐器音乐会明显少一点,但这两个月来时不时可以看到北京、上海乐团来演出的民族乐器音乐会。”多家剧场的铁杆会员邱先生说,这从剧场售票处海报墙就可以看出来——二胡、琵琶大量出现在海报上了。

据悉,民族乐器音乐会的票价挺亲民的,从几十元、一百多元起,对观众来说负担不重,又有新鲜感。

部分演出场次预告

■10月1日,“Musicall 音乐聚”山泽四重奏音乐会,闽南大戏院

■10月2日,童话剧《罐头小人》,闽南大戏院

■10月4日,致敬意大利电影配乐大师莫里康内音乐会,沧江剧院

■10月5日,《情迷探戈》OUR TANGO乐团探戈专场音乐会,嘉庚剧院

■10月7日,上海歌剧院舞蹈专场《海之梦》,沧江剧院

■10月7日,内蒙古乌兰牧骑全国文艺巡演《红色文艺轻骑兵》,嘉庚剧院

■10月8日,青年钢琴家方演音乐会,沧江剧院

演出前后的互动活动也有很多,如OUR TANGO乐团探戈专场音乐会在下午场演出结束后,将为观众带来音乐会演后谈。沧江剧院在话剧《四世同堂》演出前有主演见面会,《海之梦》也有演前导赏活动,这些活动都是免费的。

温馨提醒

请您免费看剧

闽南大戏院联手本报发起“致敬最美逆行者”公益活动,准备了300张话剧《热干面之味》门票免费派送。符合赠送条件者,可自行前往闽南大戏院取票,送完即止。

凡持有士兵证、警察证、执业医师资格证、护士执业证、记者证的人群,可凭有效工作证件及身份证在10月4日前(截至10月3日20:00)至闽南大戏院售票厅免费兑换10月4日《热干面之味》演出门票,也可先打电话确认是否有余票再前往领取,一人仅一张,咨询电话:0592-8065527。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)