直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 城事 > 正文

厦门莫斯科开通直飞航线 每周五执行一班飞行9个多小时

2020-09-19 08:22:12  作者: 徐景明  来源: 厦门网   责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:
>

  俄罗斯阿祖尔航空公司昨日开通厦门-莫斯科洲际航线。(张磊 摄)

厦门日报讯 (记者 徐景明) 昨日上午8时40分,一架俄罗斯阿祖尔航空公司的波音767-300ER型客机平稳降落厦门机场,标志着厦门—莫斯科客运定期航线正式开通。这是我市第二条赴欧洲的洲际航线,首次架起厦门与俄罗斯的空中桥梁。

俄罗斯阿祖尔航空公司开通的厦门—莫斯科客运航线,每周五执行一班,航班号为ZF1678(来厦)、ZF1679(赴莫斯科)。从飞行时间上看,ZF1678于莫斯科当地时间17:30从伏努科沃机场起飞,北京时间8:05抵达厦门高崎机场,扣除时差,总飞行时间为9个多小时。

市交通运输局相关负责人介绍,这条洲际航线的开通意义重大——这是厦门首条直飞俄罗斯的定期航线,也是我市继2011年开通厦门-阿姆斯特丹航线后的第二条直飞欧洲定期洲际客运航线。航线的开通,为厦门、莫斯科之间搭起一条快速空中桥梁,进一步推动厦门建设国际化城市。

“厦门作为我国主要的航空口岸,目前已经拥有通达欧洲、北美洲和大洋洲的多条航线,且一直在积极努力开通更多的洲际航线。”该负责人说,近两年,厦门方面与多家境内外航司持续接触,深度调研布达佩斯、莫斯科、圣彼得堡等城市航线市场。在与阿祖尔航空公司的深度洽谈中,双方认为,依托中俄两国愈加密切的经贸和人员往来,厦门至莫斯科航线发展潜力较大,尤其是两座城市均拥有非常丰富的旅游资源,进出口产品货运需求旺盛,航线开通具备基础。

该航线的开通之路曲折。据悉,阿祖尔航空厦门—莫斯科客运航线原计划今年1月开通,但受到疫情影响,相关工作一度搁置。随着国内疫情防控形势持续向好,航线运作建立了完备的防疫预案,促成航线正式开通。

2019年,厦门机场国际中转旅客量跻身全国第5位,国际-国际中转旅客量居全国第4位。接下来,我市将强化客运国际中转优势,协调组建并引进基地货运航司,快速布局国际货运航线网络,加快构建便捷的空中客货通道。

【点击】

严格防疫 确保航线平稳运作

阿祖尔航空公司昨日开通的厦门—莫斯科客运航线,首航航班共搭载旅客254人,其中,中国籍旅客246人,其他国籍旅客8人。在航线开通初期,仅莫斯科—厦门单向载客。

为了加强疫情防控,所有莫斯科登机旅客需委托外事机构认可的检测机构提供5日内核酸检测结果,核酸检测不合格以及发热旅客不允许登机;经核酸检测后的旅客,在登机前须入住航司安排的酒店,不得外出;旅客抵达厦门后,将按规定进行隔离观察。“这些措施是双方共同商讨后决定的,充分体现出务实态度,确保航线平稳运作。”该负责人说。

虽然航线开通初期运营压力巨大,但多方认为,随着疫情防控形势逐步好转,航线运作前景可期,国际航线网络拓展仍有空间。

【数据】

截至目前,厦门机场通航城市121个,其中国际及地区30个(含地区城市4个),客货运航线共174条,其中国际航线及地区35条(含洲际航线9条、地区航线6条),运营的航空公司有46家,其中境内航空公司28家,境外航空公司18家。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)