直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 集美区 > 嘉庚故里人文集美 > 奋进集美 > 集美报 > 正文

灌口镇三社村创新举措做好征拆“后半篇”文章

2020-08-15 07:36:31  作者: 林志杰  来源: 集美报   责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:
>

守住钱袋子 护住幸福家

灌口镇三社村创新举措做好征拆“后半篇”文章

伴随着城市开发建设的浪潮,一些村民的“钱袋子”因为征地拆迁而鼓了起来。但不少村民缺乏科学理财知识和长远规划,可能会铺张浪费,甚至沉湎赌博,也容易被诈骗分子盯上。集美区针对这些可能出现的风险点,积极将关口前移,一方面大力宣传理性消费观念和防骗知识,打击非法集资犯罪行为,堵上挥霍返贫的口子;另一方面,鼓励村民科学理财,为他们开辟再就业、入股集体经济项目等长远发展的路子,帮助村民守住“钱袋子”,维护社会稳定和谐发展。

近日,一场以“金融理财和职业规划”为主题的授课在灌口三社村居民服务中心举行,来自辖区的金融机构人员以及职业规划师为三社村拆迁居民宣讲金融理财和职业规划知识。活动中,来自灌口镇打非办(打击非法集资办公室)、村委会工作人员还在现场为村民宣传非法集资等知识。

今年以来,类似的活动在三社村“频繁上演”。记者了解到,今年疫情防控期间三社村圆满完成东、西蔡225栋产权房屋、79栋无手续房屋及66栋同安证房屋签约,在创造了征拆工作“灌口速度”的同时,针对被征拆村民“钱袋子”鼓起来后可能出现的各种风险点,三社村创新工作举措,宣传理性观念,努力营造良好氛围,积极协助村民拓宽拆迁款项投资增值渠道,帮助村民“守住钱袋子、护住幸福家”。

营造氛围 提高村民防赌防骗警惕性

“以前其他地方拆迁户拿到拆迁补偿款后,因赌博、非理性消费、非法投资等原因将补偿款被挥霍一空的情况时有发生。从三社村征拆工作一开始,我们就启动预防村民因政策赔偿款收入带来风险的预防工作。”据介绍,三社村依托村党群活动服务中心、新时代文明实践站、社区书院等党建主阵地,开展了包村领导讲党课、党员大会、主题党日,举办“讲文明、树新风”等文化活动,向被征拆群众弘扬勤俭节约、实干兴家的优良风气。 三社村还创新“党员网格化”基层治理模式,在三社村民小组上组建农村网格6个,以“1名村‘两委’班子成员+1名网格员+1名党员”的“3个1”配比模式开展日常走访工作,及时掌握拆迁村民异常动态。派出所、打非办、金融机构等有关部门则建立“线上+线下”“走访+指导”的部门联动随机抽查机制,严厉打击非法集资,快速处置举报线索,切实提高村民防赌防骗警惕性。

“守住钱袋子、护住幸福家”“崇尚勤俭节约,反对奢侈浪费”“警惕网络借贷平台,远离非法集资”……走进三社村的大街小巷,这样“接地气”宣传标随处可见。为了让科学理性的消费观念“植入”拆迁村民心中,三社村充分发挥微信群、QQ群、朋友圈的传播作用,加大宣传力度,并组织开展“走访入户+驻点值班+请人上门”谈心交心工作,由7名村“两委”、6名村民小组长、2名挂职村干部入户走访拆迁村民,面对面普及理性消费观念。

谋划项目 让拆迁款“钱生钱”

“之前在银行理财工作人员的指导下,我家将拆迁赔偿款存入银行,现在每个月都一笔利息收入,比之前的房屋出租收入更高也更为稳定。”三社村拆迁户蔡勇进说。为了确保村民从正规渠道开展投资活动,三社村邀请银行进村开设金融知识讲堂,通过“集中宣讲+送课上门”方式,宣传金融知识。还开展“财富下午茶”沙龙活动,邀请村里的能人贤才交流分享经验,“一对一”帮助村民做好家庭经济长期规划和个人职业发展规划。

“只有拓宽拆迁款的增值渠道,让钱生钱,才能真正解决拆迁村民的后顾之忧。”作为三社村入股的村居集体经济项目,三李城商业综合体项目目前正在积极推进中,项目预计将于明年年底完工。该综合体投用后,三社村村民每年都可以获得分红。据悉,为了保障村民们拆迁后“收入稳定”,三社村加强与灌口镇、区农业农村局等部门的沟通协调,目前还在积极谋划新的村集体经济发展项目,以“资金入股、年终分红”的“造血”模式,探索征地拆迁“后半篇”的发展路子。

此外,三社村还做好被征拆村民的兜底保障工作,协助村民开展养老保险办理工作,截至目前为被征拆村民办理养老保险业务近550人次。(文/记者 林志杰 通讯员 杨 涛 来源:集美报)

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)