直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 文体 > 正文

龚家藏书 为厦门留存多部珍贵古籍

2020-08-02 15:04:14  作者: 张觉尹 陈冬  来源: 厦门网    责任编辑: 刘玮   我来说两句
分享到:
>

●讲述者:

陈红秋,市政协特约文史研究员、厦门市图书馆图书资料副研究馆员

龚家藏书四库底本《云溪集》入选国家珍贵古籍名录。

厦门日报讯(文/记者 张觉尹 陈冬 图/受访者提供)“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”在市图书馆管理古籍的陈红秋,对馆藏古籍有很深的感情。这些年,她在研究、整理古籍的过程中,发现了许多故事。在接受本报记者采访时,陈红秋挑选了其中两个故事与读者分享。

市图珍贵古籍馆藏

龚家藏书占相当分量

2007年国家古籍保护中心推动“中华古籍保护计划”,在全国展开古籍普查,申报评选“国家珍贵古籍名录”。厦门市图书馆11部善本入选,其中有6部是龚家藏书。而在普查中,迄今发现有13部71册善本是龚家藏书,在厦门市图书馆珍贵古籍中占有相当分量,是重要馆藏之一。

为此,陈红秋梳理了龚家藏书源流及特色。她说,龚植是晋江龚家后人,父亲龚显曾是藏书家,担任过詹事府赞善,祖父龚维琳曾为翰林院编修。龚氏家族是晋江的望族,与板桥林家的林尔嘉联姻的龚云环,则是龚植的妹妹。因此,龚林两家关系密切,龚家龚显灿、龚显禧、龚植等都是菽庄吟社的重要吟侣。1896年,龚植定居鼓浪屿。

“厦门市图书馆在成立之初,从龚家购得不少古籍善本。”陈红秋说,在1999年厦门市图书馆出版的馆史赠书记录中,记录了1937年龚植以父亲龚泳樵的名义捐献藏书,龚植应该是继承了父亲龚显曾的藏书,其中的四库底本《云溪集》《大隐集》《崧庵集》当是父子两代的藏书,龚显曾在《亦园脞牍》书中有京师宦游购书的记载,这些珍贵的四库底本都是6眼装订,题签中有“亦楼珍藏”墨笔题字,而“亦楼”是龚植的号。

余超临危护国宝

保存厦门重要文献

第二个故事是关于厦门图书馆第二任馆长余超的。陈红秋发现,余超在《注陆宣公奏议》书中的题跋,佐证了厦门沦陷期间,其携书赴港进行保护,返乡后完整归还给厦门市图书馆的这一事实。“这一重要护书题跋,被国家图书馆收录《国家珍贵古籍题跋汇编》。”陈红秋说,《注陆宣公奏议》是元刻麻沙本,是厦门市图书馆馆藏最早的古籍,入选了国家珍贵古籍名录。

在研究余超资料期间,陈红秋还翻看了《厦门文化艺术资料选编》,发现余超保护厦门志文稿的记载。《星光日报》在1947年8月2日的报道中,明确说明余超的弟弟,奉余超令“将全部稿件,分批寄港保存”,“该项稿件抵港后,全部寄存东亚保险库,所有费用,亦由余君(超)一人负责。”“其弟于任务完毕后,亦即搭轮赴港,不幸中途遭遇盟机扫射,竟以身殉”……余超在返厦后,主动将保护的厦门志文稿捐献给社会,并建议原稿保存,另行抄稿编纂《厦门市志》(民国)。

陈红秋说,余超是位热爱图书馆事业的馆长。任馆长期间,他带领同仁创办了《厦门图书馆声》,该杂志是近代早期图书馆杂志,记录本馆业务发展,鸣谢社会捐赠。抗战胜利后,避难香港的他返回厦门,虽然没在图书馆工作,但他依然热爱图书事业,自推板车宣传图书,为民众阅读提供便利。后因捡拾被风吹落的图书,不慎碰到石凳,撞伤眼睛导致失明。但他眼盲心亮,坚持自制工具读书写作,其磊落胸襟和乐观精神,令人感动。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)