直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页 > 本网原创> 正文
分享到:

上海电影节金爵奖提名 福建两部电影入围

2020-07-21 21:13  来源:东南网  责任编辑:邹玒  我来说两句
7月20日,电影院复工开业的同时,福建电影界又传来利好消息。将于7月25日至8月2日举行的第23届上海国际电影节,公布金爵奖剧情片提名名单,福建影视公司出品的两部电影《又见奈良》和《风平浪静》入围。

《风平浪静》金爵奖海报(出品方供图)

《又见奈良》金爵奖海报(出品方供图)

东南网7月21日讯(本网记者 吴开兴)7月20日,电影院复工开业的同时,福建电影界又传来利好消息。将于7月25日至8月2日举行的第23届上海国际电影节,公布金爵奖剧情片提名名单,福建影视公司出品的两部电影《又见奈良》和《风平浪静》入围。这是继2013年《被偷走的那五年》入围上海电影节主竞赛单元后,时隔7年,福建电影再次亮相这一国际A类电影节,而且一次性入围两部。

根据电影节组委会消息,由于疫情原因,今年上海国际电影节金爵奖、亚洲新人奖不评奖,因此电影得到提名,已被看作是最高荣誉。

电影《又见奈良》由福建恒业影业有限公司、奈良国际电影节、北京西河星汇影业有限公司出品,由贾樟柯、河濑直美监制,青年导演鹏飞编剧执导,是一部温情的战争反思片。电影视角对准二战后日本在中国的遗孤群体,提醒人民不忘战争带来的巨大创伤,在反思中呼唤和平,以温情故事展现了亲情无国界的大爱精神。影片讲述了年过七旬的中国陈奶奶(吴彦姝饰),远赴日本奈良寻找其失联多年的日本遗孤养女,在二代遗孤小泽(英泽饰)和退休警察一雄(国村隼饰)的帮助下踏上漫漫寻人之旅的故事。

2013年,入围金爵奖剧情片的福建电影《被偷走的那五年》就是福建恒业影业出品的,这次《又见奈良》以中日合拍片的形式入围,实力强劲。

《风平浪静》由福建平潭突燃影业有限公司出品,厦门无限自在影视有限公司联合出品。福建平潭突燃影业有限公司是2019年刚成立的影视公司,此次《风平浪静》入围与其电影出品方名字一样,显得“突然”。《风平浪静》由李霄峰导演、黄渤监制,由章宇、宋佳、王砚辉、李鸿其等主演。导演李霄峰之前凭借电影《少女哪吒》《追踪》入围多个国际影展,《风平浪静》是他的第三部长片,讲述了一个人面对生活的压力和背叛,如何自我选择和救赎的故事。电影全程在福建平潭拍摄。

上海国际电影节是中国唯一一个国际A类电影节,今年金爵奖剧情片提名名单共有12部,中国电影有两部(李霄峰导演的《风平浪静》和大鹏导演的《吉祥如意》 ),中日合拍片(《又见奈良》)一部。福建电影无疑成为今年上海电影节最大赢家,备受国内外电影人关注,对福建影视发展十分利好。


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)