直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 集美区 > 嘉庚故里人文集美 > 奋进集美 > 集美报> 正文
分享到:

集美公安分局出动300余名民警做好高考安全保卫工作

2020-07-16 11:05  来源:集美报  责任编辑:李霖  我来说两句
“铃……”8日下午5点,伴随着清脆的铃声,2020年高考正式落下帷幕,考生们开心地走出考场和家人、同学会合,畅谈未来。而在过去的一段时间里,为确保2020年集美区高考考务工作万无一失,集美公安分局结合集美区实际开展了高考安全保卫工作。

你们努力追梦 我们全力护航

集美公安分局出动300余名民警,扎实做好高考安全保卫工作

民警集美中学考点执勤保障(林志杰摄影) (7 - 9).jpg

图:民警在集美中学考点执勤保障。(林志杰摄影)

“铃……”8日下午5点,伴随着清脆的铃声,2020年高考正式落下帷幕,考生们开心地走出考场和家人、同学会合,畅谈未来。而在过去的一段时间里,为确保2020年集美区高考考务工作万无一失,集美公安分局结合集美区实际开展了高考安全保卫工作。

“十年寒窗磨一剑,今朝出鞘试锋芒,你们努力去追梦,我们全力来护航。”集美公安分局不忘初心,出动300余名民警,守住辖区考生的“微笑”,愿莘莘学子以梦为马,不负韶华,梦想在这炙热的阳光下乘风破浪,扬帆起航。

贴心服务

检查宾馆落实防范措施

考生忘带身份证也能临时补

根据往年经验,高考期间,不少考生家长会在考点周边为孩子预订宾馆,方便孩子休息。集美公安分局为此特别加强对考点周边宾馆、旅馆的安全检查,落实防火、防盗等措施,消除不安全因素。同时,会同相关职能部门清理整治考点周边的流动摊点、“黑车”、工地噪声源,净化考点周边环境;严厉打击销售作弊器材违法行为,严格查处可能出现的替考等违法犯罪行为。

高考期间,总有个别考生忘记携带身份证,为了应对此类紧急情况,各考点执勤民警携带警务通和已加盖公章的空白《身份证明表》,以备为个别忘带身份证的考生现场开具身份证明。同时,辖区内各派出所户籍室,也为广大考生开辟绿色通道,加急办理身份证。

加强保障

提前设置交通警示牌

全面排查各类安全隐患

集美区辖内有厦门一中集美分校、集美中学(高中部)、厦门十中三个考点。集美交警提前在考点周边必要路段设置禁鸣喇叭、减速、禁止通行、单行道等交通警示牌,确保考点安静有序。安排足够警力做好路面和考点门口的交通疏导和巡查,做好各类突发交通事故的应急处置工作。加强对集中运输考生专用车辆的指挥、引导,确保考生专车通行顺畅、停放有序。严格按照辖区三个考点“一考点一方案”的原则,加大考点及学校周边巡逻密度,全面排查各类安全隐患,全力做好处置突发事件等相关工作,确保了考场周边治安防控万无一失。

特写

考生突然头晕

民警快速救援

本报讯(记者 帅浩 通讯员 付邦恕 沈蓉玲)7月5日晚上9时许,巡特警反恐大队在集美区新华都超市附近执行治安巡逻勤务时,突然发现一名年轻女子搀扶着一名学生模样的女孩向他们走来,这名女孩面容憔悴,精神不振。民警立即前去询问情况,原来女孩是今年高考的应届考生小王(化名),她在家复习备考时,突然感觉呼吸困难,头晕乏力,便立即告知姐姐。

随后,姐姐带着小王出门准备打车去医院,但发现路面堵车严重,车辆行驶缓慢,根本打不到出租车。民警了解情况后,立即决定用警用摩托车载姐妹俩去厦门第二医院就医。“谢谢你们,我先带妹妹去看医生!”一句简单的感谢、一个深深的鞠躬,是姐妹俩对集美公安最衷心的致意。而周围群众的掌声,也是群众对集美公安最大的认可。(记者:薛尧 通讯员:付邦恕 来源:集美报)


更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)