直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 教育 > 正文

厦大今年本科招生变化不少 计划多招175人

2020-07-13 08:44:45  作者: 佘峥  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

厦大 今年本科招生变化不少

计划多招175人 取消专业级差

厦门日报讯(记者 佘峥)增加新学院,取消级差……厦大今年本科招生至少有六大变化。

厦大招办向本报介绍厦大招生情况。从招生计划看,今年厦大本科招生首次有小幅增加——本科招生为5605人,比去年增加175人。有人或许会说,175人算多?对于“双一流”大学来说,这已经相当不容易了,多年来厦大本科招生计划几乎不变。

新增“强基计划”招生类别

今年厦大新增强基计划招生类别,主要招收有志于服务国家重大战略需求且综合素质优秀或基础学科拔尖的学生,强基计划招生总规模为120人,在数学类、物理学、化学类、生物科学、历史学、哲学等6个专业大类进行招生。

强基计划要点是,高考成绩只算八五折,其他15%要看学生到学校考核成绩。强基计划在高考前完成报名。

和英国顶尖艺术院校合作办学

今年,厦大创意与创新学院获准招生,它是由厦大联合英国创意艺术大学联合创办。

英国创意艺术大学具有160多年的办学历史,是目前英国排名第一的艺术与设计类大学,也是欧洲第二大的艺术与设计专业大学。

厦大创意与创新学院2020年预计招生计划300人。开设视觉传达设计、环境设计等本科专业,采用“4+0”双学位培养模式。主要招收美术类考生。

据介绍,各专业培养方案由厦门大学与英国创意艺术大学依据我国中外合作办学条例的要求共同制定。学生在完成创意与创新学院规定的学业且成绩合格后,将获得厦门大学的本科毕业证书、学士学位证书和英国创意艺术大学相应的学士学位证书。

这一中外合作办学学费也不菲,每人每学年收费9万元。

外语专业分大类招生 报名时就要选语种

今年,厦大外文学院2020年实行外国语言文学大类招生,学生入学后在英语、日语、法语、俄语、德语、西班牙语专业进行分流。

在此之前,高考报名时,就要选语种。

增设“外国语言文学+会计学/财务管理”招生类

今年厦大将增设“外国语言文学+会计学/财务管理”招生类,也就是说,被录取的学生不只学语言,还要学会计学或者财务管理。

据介绍,这一招生类别招收的学生,由厦大外文学院和厦大财务管理与会计研究院共同承担教学培养任务,会计学/财务管理课程采用全英文授课。

马来西亚分校新增三个招生专业

厦门大学马来西亚分校今年新增三个招生专业:英语、物理学和人工智能。

各专业志愿之间不设置专业级差

今年起,厦门大学在各省(自治区、直辖市)按照考生投档成绩从高到低排序并依据考生志愿和招生计划进行专业录取,各专业志愿之间不设置专业级差。

往年高校在校内分配专业时,都设有专业级差,考生没有被自己填报第一专业录取,高考成绩要倒扣级差分,然后再参与第二专业及以后专业志愿竞争。

应该说,专业级差设置有利有弊,好处是防止考生填报专业志愿时心气过高,扰乱录取秩序,弊端是减来减去,分数高的考生倒没录取到相应的专业。这几年,包括北大清华在内的学校都取消级差。

取消专业级差后,考生填报志愿会相对轻松,特别对于高分的考生是个好消息,可以凭借自己分数来选择自己喜欢的专业,不要顾及第二个专业被扣分。

此外,为适应新高考,今年厦大专业大类招生也有变化,福建考生要到明年才开始新高考。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)