直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 城事 > 正文

厦门将从市容提升等方面入手 全力推进文明城市创建

2020-07-10 08:59:44  作者: 卫琳  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

对标对表亮举措 同心共创文明城

各区各部门将从市容、交通、小区提升等方面入手,全力推进文明城市创建

厦门日报讯文/ 记者 卫 琳)多年来,厦门的文明城市创建得到市民群众的广泛支持,“全国文明城市”成为厦门一块闪亮的金字招牌。今年是厦门争创全国文明城市“六连冠”的决胜年,建设人民满意的文明城市,满足市民群众更高的精神文化需求,一刻也慢不得、等不得。7日,全市文明城市创建工作推进会召开,各区、各部门对标对表,查缺补漏,理出问题清单,拿出工作举措。

建智慧平台 加强市容精细化管理

优美的城市环境是厦门的一张名片,今年厦门将进一步补齐市容环境管理和市政设施维护上存在的短板。市市政园林局提出今年要加快生活垃圾直运管理,强化环境卫生保洁,尤其是要建立智慧管理平台,让1.7万名环卫工人成为城市精细化管理的“眼睛”,及时发现并处理城市管理方面存在的问题,让当前城市中仍存在的垃圾落地、烟头乱丢、垃圾清运不及时、部分农贸市场外脏乱等现象无处遁形。同时,积极推进全市统一破路审批调度管理平台的建设工作,力争减少反复破路现象,制定精细化管理标准,推动做好市政设施的及时维护修复。

共享单车的乱停放问题一直备受市民诟病,尤其是在商业大街、居民小区周边,影响了居民出行。市执法局将共享单车乱停放整治列入今年工作重点,将继续落实潮汐点位全时蹲守,“一点一策”解决单车淤积、乱停放问题,利用信息化平台实现单车、运维人员、调度车辆的实时管理,及时调度处置。在已建成12825个停车位的基础上,今年厦门也将继续做好停车点位划设工作,解决共享单车停放问题。

完善物业监管  改善住宅小区文明环境

住宅小区的文明创建,直接关系着市民生活品质的提升。面对部分老旧小区、无物业小区的杂物乱堆乱放、路面坑洼积水、公共绿地裸露损坏、小区墙面污损、机动车乱停乱放等问题,各区各部门都在想办法破局。

思明区今年将对98个社区进行全摸排、点对点业务指导,找出短板,解决问题,以“近邻工作法”发动居民群众共同参与,自己的家园自己建。湖里区将把部分老旧小区纳入区级改造提升范围,重点提升绿化带、便民服务设施、小区内路面停车位等,试点创建“文明楼道”,打造居民门口的文明新风景。

市建设局将进一步完善物业监管体系,提升物业小区文明素养,每季度牵头组织相关部门开展物业管理联合检查工作,对小区环境卫生、停车秩序、垃圾分类等进行检查,对存在问题且拒不整改的物业服务企业,予以通报并记录企业和项目经理的不良信用。目前正在嘉莲街道试点开展的住宅小区星级评定工作,今年下半年将在全市推开,将评定结果与物业服务企业及项目经理信用挂钩,督促物业做好基础服务、环境卫生、秩序维护管理、共用部位及设施设备管理等工作。

加大执法力度 全面整治交通乱象

交通秩序关系到千家万户的出行质量,是一个城市最直观、最真实的形象。针对目前乱停车、停车难比较突出的问题,市公安局部署多项任务,下一步将持续推动文明交通宣传教育“五进”活动,从思想源头上提升市民文明交通意识;建立每日视频巡查机制,加大路面违法查处,强化交通路口管控,严厉打击机动车行驶途中随意变道加塞、边开车边打手机、行人横穿马路等各类道路交通违法行为。同时,通过新建环岛南路音乐广场北侧停车场、莲前公园地下停车场等4个停车设施,利用待开发空地建设临时公共停车场,以及采取错时停车、路边夜停等方式,增加公共停车空间,优化停车秩序。

市公安局还将与市交通运输局、市执法局、市建设局等部门建立联勤联动机制,开展联合执法,共同整治违法停车、电动自行车乱闯等违法乱象问题。

加强宣传引导  提升市民文明素质

文明城市的创建需要市民的共同支持,提升市民文明素质是一项重要课题。当前,仍存在部分市民公共场所禁烟区吸烟,乱扔垃圾,随地吐痰,公共场所躺卧、光膀等不文明行为。市委文明办将持续推进“弘扬鹭岛新风 文明有你有我”精神文明教育12项活动,各区也将加大宣传力度,推动文明意识入脑入心。

思明区将编印、发放接地气、可读性强的《思明区市民文明手册》,开展“交通路口文明提升”“言行有礼·文明花开”市民修身行为等新时代文明实践活动;湖里区将按照每个小区显著位置不少于3处、主次干道每隔200米不少于1处的要求,推动公益广告宣传全覆盖,实现“抬头可见、驻足可观”,引导促进市民文明行为养成。针对市民反响较大的不文明养宠问题,市行政执法局把市区主干道、市属公园、商场等公共场所列为重点监管区域,每日必查,鼓励群众利用随手拍在厦门城管App平台举报不文明养犬行为,共同参与监督。下一步还将探索开发养犬管理App,整合犬主和犬只信息登记、免疫登记、违规记录等数据,实现犬只登记信息化管理。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)