直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 城事 > 正文

厦门市思明区启用全省首个公益性智慧健身房

2020-07-10 08:43:03  作者: 吴宇豪  来源: 海西晨报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

刷脸入场健身 数据实时分析

厦门市思明区启用全省首个公益性智慧健身房

健身房实现扫描使用器械功能。记者 吴宇豪 摄

海西晨报讯(记者 吴宇豪昨日上午,福建省首家公益性智慧健身房———厦门体育智慧健身房(育秀试点工作站)在思明区试运营。这家“高科技”健身房实现智能设备全覆盖,不仅能刷脸入场、刷脸储物、扫码使用器械、智能播放音乐,还能实时获得市民运动数据。

据介绍,厦门体育智慧健身房的建设是厦门市体育部门践行“以人民健康为中心”思想的具体体现,是贯彻落实市委、市政府健康厦门大会和“爱心厦门”建设决策部署的具体举措,同时也是加快推进全民健身运动、打造15分钟健身圈的创新之举。

智慧健身房的建设改变了传统场地设施建设的模式,引入市场机制,鼓励社会力量参与建设。厦门体育智慧健身房(育秀试点工作站)建设由厦门市体育局主导,思明区文旅局、筼筜街道、育秀社区、爱心企业共谋共建共管共享,打造集人脸识别、科学健身、智能储物、志愿服务、信息宣传于一体的新型全民健身站点。

健身房设施配置小而精

昨日启用的厦门体育智慧健身房(育秀试点工作站)位于湖滨东路408-10号、厦门市体育中心西门北侧,市民在进行户外运动的同时,还可以结合室内健身器械进行锻炼。

记者看到,智慧健身房小而精,面积虽只有65平方米,但配置了实用性强的跑步机、健身车、划船器等智能健身器材,还安装了智能空气净化器、智能音响等智能设备。

健身房室内被划分成智能储物区、健身运动区、健身指导区等区域。在健身指导区,市民可根据兴趣喜好,选择锻炼的器械,只需扫码就可点播科学健身的指导视频,获得丰富的健身知识。此外,智能储物柜的设置追求简单方便,市民通过人脸识别即可存取物品。

健身数据实时传送分析

健身房内共有8台健身器械,其中的5台智能健身器械可实时传送运动数据至市民的手机和大数据分析展示系统。跑步机还可以选择厦门马拉松跑道、长城等模拟场景进行。

市民通过微信扫码,即可使用器械。扫码后,还可以了解器械科学使用的教程。在使用坐式背肌训练器时,一旁的屏幕还将实时显示移动轨迹,帮助市民调整拉伸幅度,更加科学标准地锻炼。

健身房智能运动数据分析系统可有效收集、精准分析、实时展示市民使用健身房智能健身设备的运动数据,包括体育锻炼人数、设施利用率等,这不仅能帮助市民提高健身的科学性,同时还能为政府决策提供数据信息支持。

目前向市民免费开放

记者获悉,智慧健身房开放时间为每天8:30-21:00,其智能门禁系统建设参照校园体育设施开放服务管理系统,专门开发了人脸识别出入管理系统,市民的个人信息均储存在市信息中心机房,解决信息安全问题。市民预约成功后,通过人脸识别或扫描手机二维码即可快速入场。

该场地的预约服务追求高效便捷,市民关注“厦门体育”微信公众号,点击“厦门智慧健身房”,完成实名注册认证、购买保险后即可进行自助预约。

试点期间,健身房暂时面向市民免费开放,未来也将实行公益性低收费开放。健身房还将配备社会体育指导员和志愿者,共同为锻炼的市民提供科学的健身指导。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)