直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 集美区 > 嘉庚故里人文集美 > 奋进集美 > 集美报 > 正文

六天完成招商落地 集美招商跑出新速度

2020-07-08 17:16:50  作者: 林小芬  来源: 集美报   责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:
>

六天完成招商落地 集美招商跑出新速度

聚焦产业突出联动,集美区多个文旅项目高效落地

6月30日,知行(厦门)体育产业有限公司正式落地集美。从考察洽谈到成功注册仅花了6天时间,跑出集美招商引资新速度。集美聚焦产业招商,突出联动招商,强化倾情招商,连日来,多个文旅项目高速、高质、高效落地。

产业招商,聚焦关键靶向发力

围绕产业布局,集美区文化和旅游局梳理文化、体育、旅游、研学等产业链中存在的缺位、短板问题,精准招商,着力打通产业链堵点、畅通痛点、补上断点。

“无论是文化旅游,还是研学教育,集美的产品小而全,这就导致资源分散、缺乏专业,难以做强做大。一直以来,我们坚持聚焦产业链的关键环节,着眼建立专门专业运营管理公司,推动产业高质量发展。”区文旅局局长吴吉堂介绍,区文旅局积极贯彻落实全市招商大会精神及集美区招商引资与项目建设攻坚年部署,在选好选优、招大引强、补链强链上下功夫,进行前瞻性布局,精准式招商。

梧高凤必至,花香蝶自来。5月19日以来,杜康文旅产业(厦门)有限公司、集美学村教育服务集团有限公司、知行(厦门)体育产业有限公司相继落地。作为产业动能转化的新引擎,这些企业及项目将填补产业短板,进一步推进集美文化、旅游、体育、教育培训等产业纵深发展和集群发展。

联合招商,促产业高效落地

6月24日下午,一场振奋人心的洽谈会在区文旅局会议室进行。投资方代表,区文旅局、集美街道等相关部门负责人齐聚,就体育产业规划、项目用地、工商注册等相关事宜进行商议。考察,洽谈,提供场地证明,协助办理工商名称核准、预约注册登记等,在各个部门的协同合作下,6天后,知行(厦门)体育产业有限公司正式成立。“除去端午三天假,仅三个工作日便完成所有注册流程,政府的高速、高质、高效服务,让我们很惊喜。”谈起此次合作,投资方、知行体育负责人温超不断点赞。

部门间亲密联合作战,无缝链接服务,创造了集美6天招商落地新速度。“区文旅局、集美街道在招商工作中主动作为,不断拓宽路子,寻找商机,项目落地效率越来越高,专业化水平凸显。”区商务局副局长翁睿表示,集美区不断完善联合招商利益共享机制,各部门树立“一盘棋”思想,建立“一张网”联动,协同做好“一条龙”服务,不断释放的磁吸效应引得优质企业近悦远来。

值得一提的是,在杜康文旅、知行体育项目推动中,集美羽毛球协会也主动参与,积极在客商与政府之间牵线搭桥,为辖区经济社会发展贡献力量。在集美,人人招商、全民协力的良好氛围正在形成。

倾情招商,推动教育培训产业发展

以信念凝聚共识,因情怀打动企业。日前,区文旅局、集美街道办联合发力,携手企业正式签订协议,共建集美学村教育培训学院,旨在进一步弘扬嘉庚精神,宣传学村文化,推动研学教育培训产业发展。

作为嘉庚精神的发源地,集美街道始终致力于弘扬嘉庚精神,塑造城市品格,引领辖区经济社会发展。“受井冈山干部学院的启发,街道一直筹划建设培训学院,作为弘扬嘉庚精神、讲好嘉庚故事的新载体、新基地。”集美街道办事处主任庄鹏说,当聚英教育集团提出教育培训学员方案时,双方一拍即合,立即行动。

聚英教育集团创立于2004年,总部位于集美,是一家集教育培训、教育服务、教育产品研发及图书出版发行于一体的教育服务集团。为推动项目快速落地,街道倾情倾力服务,向区政府申请特事特办,协助聚英教育集团注册成立集美学村教育服务有限公司;与区文旅局协商,共建集美学村教育培训学院;对接集美学校委员会、集美大学,协调解决场地、师资问题;提前协调安排学员餐饮住宿问题等。

“作为嘉庚学子,弘扬嘉庚精神义不容辞。然而集美最吸引我的是良好的营商环境、人文情怀和政府的真诚与务实。”聚英教育集团相关负责人黄起星说,预计学院将于七八月迎来首批学员。

据了解,集美学村教育培训学院将与遵义红色培训学院、华中师范大学师资培训部、厦门大学继教培训部、集美大学继教培训部,以及国内著名高校培训部和红色培训学院深度合作,把集美学村建成福建最具特色的干部培训基地、师资职后教育基地、学生研学和采风基地。(记者:林小芬 来源:集美报)

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)