直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 厦门频道首页 > 本网原创> 正文
分享到:

厦门市殿前街道长乐社区暖心推出“爱心诚信一条街”

2020-07-07 00:29  来源:东南网  责任编辑:段马水  我来说两句
近日,厦门市湖里区殿前街道长乐社区在串联部分居民生活小区的长乐路,正式推出“爱心诚信一条街”,助力“爱心厦门”建设。

为户外工作者送清凉。长乐社区供图


东南网7月6日讯(本网记者 卢超颖 通讯员 林忆媚近日,厦门市湖里区殿前街道长乐社区在串联部分居民生活小区的长乐路,正式推出“爱心诚信一条街”,助力“爱心厦门”建设。这条“爱心街”,全长0.6公里,横跨跨境电商园区及长乐一期、二期、三期、永乐阁等4个居民生活小区,涵盖企业及商铺286家。

以“爱心建‘街’,以爱筑家”为理念,长乐社区充分发挥党组织的核心引领作用,大力挖掘辖区内爱心资源,创新成立服务联盟,引导沿路商家服务于民,让利于民,不断壮大联盟朋友圈。长乐路上共有20余家爱心商家签订爱心协议,并孵化出爱心驿站、微孝暖厨、券券知心三大品牌成为“红色地标”,在辖区内形成浓厚的公益服务氛围。

义诊义剪

商家纷纷加入提供爱心服务

“工作累了,停下来可以歇一歇,坐下来,还能喝杯茶,凉一凉!”长年在长乐路工作的环卫工人高兴地说道。

以商铺空间和驿站为主,长乐社区推出爱心驿站,无偿为有需要的居民、户外工作者提供免费茶水、免费充电、临时休息及定期的义诊义剪等爱心服务。商家茗露园与爱心驿站合二为一,坚持每日在店铺门口设置免费爱心茶水摊位,供过往行人和环卫工人免费饮用,在炎热的夏日里成为一道靓丽的风景线。

在这条“爱心路”上,商家服务暖心又给力,不仅能歇一歇,还能免费尝一尝、换一换。

长乐路两旁,加入“微孝暖厨”联盟的餐饮业商家,会为社区长者、困难群体提供季度生日餐桌、免费午餐等暖心服务;加入“券券知心”联盟的商家则会为社区困难群体、社区志愿者提供商品兑换券、免费体检券、商品体验券等知心服务。除此之外,为了更好地鼓励居民群众积极参与社区志愿服务,让爱心滋养的“树苗”,越发“枝繁叶茂”,社区结合长乐二期小区党群活动室建设,率先运营爱心积分超市,并制定了《志愿服务积分细则》,居民群众可根据细则,通过积极参与志愿服务,累计积分,及时兑换自己心仪的超市礼品和商家服务券。

目前,已有德缘堂正记药店、厦门湖里迈飞门诊部有限公司、施施海鲜餐厅、形馆健身悦华店等多家爱心商家提供积分兑换礼品,辖区居民132人参与活动,并在积分超市成功兑换到了自己心仪的服务。这种积分兑换的方式,形成了小区“内外皆动”的参与局面,不断激励更多的居民群众积极主动参与志愿服务,参与社区事务,促进志愿服务常态化开展、可持续发展,使社区焕发出新的生机活力。

1  2  3  



更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)