直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 经济 > 正文

借新风口找新出口 厦门动漫IP进军直播圈

2020-06-30 08:10:01  作者: 林露虹  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

萌萌哒!厦门动漫IP进军直播圈

厦门创业者发力虚拟形象直播,借新风口找新出口

对IP运营

动漫IP做在线直播,有助于增强粉丝黏性、提高忠诚度。在交互过程中,动漫IP的形象也将更为饱满,形成一种良性的循环

对直播行业

虚拟IP直播可以解决直播中“人”的问题,虚拟IP属于企业自己的,不会跳槽,也不会出负面新闻,成本相比真人主播更低。将产业IP、城市IP、旅游IP结合电商直播进行品牌营销的未来将更加精彩

厦门日报讯(记者 林露虹6月底,人气动漫IP“小狮子赛几”的运营人员,在位于厦门集美的办公室内,忙着为赛几的直播首秀做准备——没错,“萌萌哒”动漫IP也要进军直播圈了。

随着直播成为新风口,厦门已有创业者进入虚拟形象直播这一新赛道。在他们看来,虚拟形象直播或将为行业打开新的商业变现路径。

一套轻型工具完成虚拟形象直播

“大家好啊,我是赛几!”直播测试现场,屏幕画面上,“小狮子赛几”向大家挥手打招呼。真实情况是,镜头前坐的是一位工作人员,他对着手机一边说话,一边比划动作——通过虚拟直播工具,所有的面部和肢体动作数据,都实时输出为“小狮子赛几”的形象,人声也经由声卡转换成了赛几的声音。

“这主要用到了动作捕捉技术和脸部捕捉技术。”为直播提供技术支持的厦门野生概念科技公司首席技术官王宗晓告诉记者,公司针对虚拟形象直播研发了一套轻型工具,只需一部手机、一部电脑和一位工作人员,即可让动漫形象在屏幕上实时“动”起来,完成在线直播。

直播为动漫IP运营带来新思路

“小狮子赛几”是厦企万乐星动漫运营的IP形象,2018年上线以来,这只暖萌、幽默的小狮子在抖音平台上已聚集800多万名粉丝。

据万乐星有关负责人郭少彦介绍,赛几的在线直播将于今年8月初举行, 在郭少彦看来,动漫IP做在线直播,有助于增强粉丝黏性、提高忠诚度。

记者了解到,今年以来,已有多个知名IP亮相直播平台,有的还直播带货。在国际动画协会(ASIFA)副主席李中秋看来, “虚拟动漫IP的用户群有较高的情感认同,他们通过和IP实时互动,黏性会更强,这是虚拟动漫IP做直播的优势。而且在交互过程中,动漫IP的形象也将更为饱满,形成一种良性的循环。”李中秋认为,直播的兴起给动漫IP创作和商业变现带来了新思路。

虚拟IP有望解决直播行业痛点

而对于品牌方和网红孵化机构来说,虚拟形象直播不仅丰富了直播玩法,更有望解决一些行业痛点。“直播行业最重要的是主播,但头部主播资源稀缺,而且人员流动性大。”厦门电商行业资深人士丘靖认为,虚拟IP直播可以解决直播中“人”的问题,“虚拟IP属于企业自己的,不会跳槽,也不会出负面新闻,甚至可以做到一天24小时直播,另外成本相比真人主播更低。”

不过,由虚拟IP来直播销售现实中的商品,其效果还有待验证。李中秋认为,虚拟动漫IP直播带货应是一个逐步推进的过程。

丘靖还表示,虚拟IP直播的场景非常丰富,“比如还可延伸到线上教育、博物馆、智慧展览场景,由虚拟IP讲课、担任导游等等。将产业IP、城市IP、旅游IP结合电商直播进行品牌营销的未来将更加精彩。”

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)