直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 民生 > 正文

各环节整合为一 今起在厦开办企业进入“一”时代

2020-06-30 07:57:50  作者: 陈泥 翁华鸿  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

一窗通办 一日办结 各环节整合为一

今起在厦开办企业进入“一”时代

厦门日报讯(记者 陈泥 翁华鸿 通讯员 叶旭 余晓红6月30日起,厦门市行政服务中心全面推行开办企业“一窗通办、一日办结、零收费”,企业设立登记、税务发票申领、公章刻制等各环节整合为一,开办企业由多部门跑转变为“专窗专办 ”,办结时限也将由2.5个工作日压缩为1个工作日。

线上一网通办

线下“一环节、一窗办、一日结”

据介绍,按照《厦门市2020年营商环境提升重点任务清单》部署,市场监管部门、审批管理部门从6月份起在全市各行政服务中心逐步推行“开办企业专窗”,系统整合市场监管、税务等部门业务流程,配备综合窗口人员负责专窗对外服务工作,市场监管、税务审批人员进驻后台审批,按照“前台综合收件、后台分类审批、免费邮寄送达”模式运行。

企业申请设立登记时,由开办专窗统一收取全套申请材料,后台流转至相关部门联动审批、限时办结,申请人可选择以邮寄方式接收执照、发票及公章,实现线下开办“一个环节,一窗办理,一个工作日”。

6月24日召开的国务院常务会议要求深化“放管服”改革,挖掘优化营商环境潜力,更大激发市场活力。其中,对进一步优化开办企业服务、继续压缩开办企业时间也下达了“硬任务”,要求压缩至4个工作日以内或更少。记者从市市场监管局了解到,厦门早在2018年就将开办企业时限压缩至3.5天以内;2019年上半年,开办企业时限再次压缩至2.5天(其中设立登记1天,发票申领1天,公章刻制0.5天)。今年6月,厦门开办企业已实现“一日办结”,其中设立登记办理时限不超过0.5天,公章刻制、发票申领等实现并联即时办理。

“全面提升营商环境,助力招商引资和项目攻坚,我们的改革一直在路上,将持续推动开办企业便利化,为企业提供实实在在、优质高效的服务,让企业办事更简便、更快捷。”市市场监督管理局相关负责人表示。除了线下实现“一窗通办”,市场监管部门还坚持优化拓展线上“一网通办”。

据介绍,厦门在2018年8月正式上线的商事主体开办“一网通”平台,今年6月已升级到3.0版本。新版本增加了邮寄信息采集、身份验证互认互享、免费刻章申请等功能,实现企业设立登记、发票申领、印章免费刻制、银行预约开户全流程一网通办;线上审批通过后,由市场监管部门、税务部门、印章刻制企业分别邮寄营业执照、发票和公章,实现线上登记“一趟不用跑”,执照、发票邮寄费用由市场监管、税务部门各自承担。据统计,一网通平台上线以来,通过“全程网办”设立的公司已有30479家,占同期新设公司总量的64.3%。

首套印章免费刻

全市逐步实现开办企业零费用

6月30日起,在厦门市行政服务中心、自贸片区、海沧区行政服务中心申请新开办的企业,还将享受免费刻制首套印章(4枚)的服务,实现开办企业全过程“零费用”。

“为新开办企业免费刻制首套印章,是优化营商环境、推进开办企业全环节便利化的重要措施。为做好这项工作,我们事先广泛调研了各地经验做法,多次向有关部门、社会公众征求意见后形成工作方案。”市行政审批管理局相关负责人介绍,为每户新开办企业免费刻制的一套印章包括单位法定名称章、法定代表人章、财务专用章和发票专用章共4枚,材质为2枚翻转(回墨)章、2枚铜章;今年10月份起,还将进一步优化印章材质选择功能,支持新开办企业自主选择刻制4枚铜章或刻制2枚翻转(回墨)章、2枚铜章。

据了解,企业在通过开办专窗或“一网通”平台完成设立的同时,刻章信息将实时推送至厦门市公安印章管理系统,公章刻制企业在营业执照核准后90分钟内完成印章刻制并交邮,不仅为新开办企业省下了费用,还免去了来回跑动和等待,为企业真正带来实惠和便利。该项举措已先期在集美区进行试点,近期将逐步在全市推行。

【小贴士】

什么企业可办理免费刻章?

在市行政服务中心开办企业专窗或商事主体开办“一网通”平台(登记管辖机关为厦门市市场监督管理局),申请新开办的有限责任公司(含内资、外资)、股份有限公司(含内资、外资)、内资企业法人、外商投资合伙企业等企业(不含分支机构)。

怎么办理免费刻章?

符合条件的新开办企业只需通过市行政服务中心开办企业专窗或商事主体开办“一网通”平台,在申请设立登记的同时提供印章邮寄信息,即可完成免费刻章手续办理,厦门市公安印章管理系统收到信息后自动向刻章企业分派刻章任务,刻章企业在刻章任务分派后90分钟内完成印章刻制和交邮手续,委托有资质的快递企业将全套印章快递送达给新开办企业。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)