您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 本网原创 > 正文

厦门市集美区举办“绘禁毒·护童心”绘本创作大赛

2020-06-25 21:17:22  作者: 李霖 蔡姗姗  来源: 东南网   责任编辑: 李霖   我来说两句
分享到:
>

集美区“绘禁毒·护童心”绘本创作决赛现场(东南网记者 李霖 摄)

东南网6月24日讯(本网记者 李霖 通讯员 蔡姗姗)色彩明艳的图片,配上简洁明了的文字,围绕“禁毒”主题……6月24日上午,厦门市集美区“绘禁毒·护童心”绘本创作决赛在杏林湾商务营运中心举行。经过激烈角逐,厦门理工学院学生曹竞文、崔依凡的作品《亲爱的小孩》从10件入围作品中脱颖而出,荣获一等奖。

本次大赛由厦门市禁毒办、共青厦门市委指导,集美区禁毒办、集美文教区管委会、共青团集美区委主办,厦门市集美区禁毒协会、厦门市集美区欣立社工服务中心携手福州大学厦门工艺美术学院、集美大学、厦门理工学院等高校共同承办。

“随着毒品犯罪的低龄化,我们需要做好超前预防工作,从幼儿抓起,让孩子从小‘识毒、明毒、拒毒 ’,别让‘我以为’变成‘我后悔’。” 集美区禁毒大队大队长李艺忠致辞表示,希望通过绘本更生动的向儿童揭露毒品危害性,向其父母提倡“健康人生,绿色无毒”的理念,做好儿童禁毒预防教育工作,助力无毒集美建设。

据悉,此次大赛于5月20日启动线上征集,征集到来自10所高校的20余件原创作品。经过初赛甄选,有10个作品脱颖而出成功晋级决赛。决赛现场,参赛选手通过PPT云直播方式向评委讲述自己的创作历程、灵感来源及背后故事。

经过激烈角逐,厦门理工学院学生曹竞文、崔依凡的作品《亲爱的小孩》荣获本次大赛一等奖。崔依凡表示,既能发挥自己的所长,又能通过绘本给小孩子们宣传禁毒知识,成就感满满!“在科普毒品危害的同时,我们更想告诉小朋友,要从小严于律己,克制住自己不正当的欲望,守住底线。”她希望,小朋友们能感受到绘本传递的知识与正能量,开心读故事,得到成长、启发 。

1  2  


相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号