直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 台海 > 正文

​接“厦”地气 台味联盟抱团寻机

2020-06-22 07:36:35  作者: 潘薇 陈翠仙  来源: 海西晨报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

接“厦”地气 台味联盟抱团寻机

海西晨报讯(记者 潘薇 陈翠仙前段时间,大陆餐饮酒店服务业因疫情关系遭受较大的影响,其中不少台湾商家也直言上半年收入甚少。业者终于在初夏时节逐渐迎来好转,大家把疫情防控、新产品开发与优化服务紧密结合,以更加“接地气”的模式寻找发展商机。

在厦门主营温泉项目17年的台企日月谷温泉渡假村利用别具东南亚风格的中庭展开“大排档”,让泡温泉、住酒店的旅客有了别样的用餐体验;由厦门市思明区个私协牵头,下半年将联合各区个体户餐饮业者抱团发展,打造“美食联盟”的模式,让大家在厦也可体验台湾地道夜市美食,增强业者转型发展信心;在集美区,“苔·芯”志愿服务队组建了拍摄团队,利用直播、拍摄宣传等方式,帮助餐饮行业台青推广产品,开拓客群。

温泉酒店开大排档

形式创新又吸客

台企日月谷温泉渡假村,坐落在厦门海沧区,2003年正式营业。至今发展17个年头,这个项目已打造成为大陆首家五星级4A级温泉旅游景区,包含温泉、酒店、餐饮等项目,吸引着万千游客。但2020年初的疫情让企业的经营一度停摆。面对困难,他们没有停下思考和发展的脚步。

厦门日月谷温泉渡假村总经理王仁宗表示,目前酒店里300多名员工全面复工。为了更加接地气、挣人气,他们首次推出“温泉蒸腊味饭”等特色外卖,以及温泉体验套餐,甚至在露天试水五星级大排档,把中西餐厨师的资源相整合,把高品质的食品做到大众市场化。他说:“我们从开源节流方面着手,推出了日月谷五星级大排档,且性价比较高,中餐厨师和西餐厨师共同配合开大排档,研发菜品,发挥大家所长。” 

随着疫情防控趋于稳定,旅游业慢慢复苏,但省外及境外游客相对还是较少,酒店及宴会接待量低,因此新产品开发成了酒店发展的突破口。王仁宗告诉记者,接下来他们将与有资质的代工厂家合作,推出自家秘制调料,同时积极优化养生旅游服务。

王仁宗表示,虽然现在企业营收额还远不及去年同期,但大家对未来是充满信心的。他说:“我们对于厦门这座旅游城市的有序恢复绝对有信心,接下来还是从温泉养生积极扎根,计划把温泉体验项目扩大成为一个疗养、养生基地去发展;同时,在餐饮方面,会去研发更有机健康的饮食品类,满足大众的食安需求。”

台个体户抱团

“美食联盟”上线

这几个月的餐饮“寒流”让在厦台商纷纷抱团“取暖”,如今,厦门的餐饮市场渐渐活络起来,不少台湾餐饮业者开始思考如何吸引客流,开拓美食商机。厦门市思明区个私协台商分会会长黄启璋表示,他们联合在厦台湾餐饮业者,组成“美食联盟”,计划把台湾夜市经验搬到厦门来,磨刀霍霍烹美食,吆喝赚人气。

据统计,在厦门从事个体私营、小微企业的台胞有1300多户。黄启璋表示,在厦门市台港澳办、市工商局、城管等部门的关心指导下,靠近景点的人和路,接下来将被升级打造成台湾夜市文化一条街。他说:“我们打造‘美食联盟’内涵会更丰富,不光只是台湾美食一条街而已,我们还会结合两岸文化,包括春节春联义卖这部分及两岸旗袍文化展览等都会集合进去,让这条台湾夜市美食街更具特色。”

黄启璋将“美食联盟”的想法与台业者分享,大家都十分支持。来自台北的毛瑞德在厦门开设台湾拉面店已一年多,这段时间也让他在思考实体店面的餐饮该如何寻求突破?“说实话,受疫情影响,我们现阶段能将门店维持住就很不错了,但我们也不想放弃,毕竟来厦门也十几年了,也看好厦门多元化的餐饮市场,希望能继续扎根,因此,也与不少在厦餐饮同行一同讨论如何抱团发展。”毛瑞德说,“为了能参与‘美食联盟’项目,我们也把店里现煮的台式拉面做得更符合夜市方便、快捷的风格,通过中央厨房会提前把汤包做成太空包,把食材等加工成半成品,严格把控卫生品质,这样一来,食客在现场就能吃到美味、方便、快捷的拉面了。”

台青直播“探店”

助力商家涨人气

6月19日,在位于海沧的一家茶饮店内,台青曾信轩和他的团队及店员交流得热火朝天。他们讨论的可不是喝什么口味的奶茶,而是如何借助视频将产品最好的一面展示给观众,帮助台式餐饮行业吸引客流。“这家茶饮店是台青创办,陆青加盟开设的。我们探店拍摄展示这家店的产品、服务展示等内容,吸引消费者。”曾信轩介绍说,此次拍摄的内容将制作成一段视频,在他们的微信公众号以及抖音等平台进行播放。

“这是我们针对促销费的第三场拍摄活动。”曾信轩说,早在五月份,他们就针对餐饮、食品产业开启了助台青、促销费的宣传活动。“五月份我们进行了两场直播,加大台青产品与消费者的接触面。”曾信轩坦言,比起一场直播能卖多少货,他们更看重的是直播后的效果。“通过直播,台湾产品被更多消费者所熟识,以后他们想要购买同类产品的时候,就会想起直播中的内容,在我们看来,每一位观众都是台青的潜在客户。”

台青李祥铭是此次探店拍摄的主力,承担了出镜以及部分摄影的工作。他从事的也是食品行业,对时下从事餐饮、食品行业的台青所遇到的情况十分理解,他希望通过志愿服务队的力量帮助更多台青。

李祥铭告诉记者,他去年正式落地厦门开设公司,为了减小损失,恢复公司元气,他也将自己的产品推荐到团队的直播间里。“在疫情发生以前,我们主要通过展会等方式累积客户,线下接触消费者。现在,展会行业大多还未恢复,直播、视频展示等方式,逐渐成了推广产品的主流手段。”李祥铭解释说。

接下来,曾信轩还将带着团队进行一场探店拍摄。他说:“现在很多台青希望我们能够帮助他们宣传,我们也将根据消费者的需求以及台青产品的特性安排相应的计划,相信大家下半年会有不一样的出路。”

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)