直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 时政 > 正文

厦门市人大常委会密集开展四场代表视察

2020-06-18 08:16:39  作者: 詹文 翁华鸿 陈璐  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

助推岛内大提升岛外大发展

市人大常委会密集开展四场代表视察

厦门日报讯 (记者 詹文 翁华鸿 陈璐)昨日,市人大常委会组织4场代表视察活动,分别深入岛外新城、产业园区、高新技术企业、文化产业项目等开展视察,学习借鉴先进经验,充分发挥代表作用,助推岛内大提升、岛外大发展。市人大常委会主任陈家东等常委会领导,分别参加所在代表小组的跨区视察或带队开展视察。

谱写跨岛发展新篇

市人大思明代表小组到集美开展跨区视察,实地察看杏林湾营运中心、集美区人文馆等,深入了解集美新城建设运营情况,听取相关情况汇报,并登上杏林湾营运中心大厦俯瞰杏林湾全景。代表们认为,集美区深入贯彻落实习近平总书记在福建工作时为厦门发展提出的跨岛发展战略,按照市委“岛内大提升、岛外大发展”部署,坚持“高起点、高标准、高层次、高水平”的要求,大力推进新城和产业园区建设,人居环境不断优化,产业业态日益高端化,创业条件更加优越,功能配套更加完善,一座崭新的现代化新城迅速崛起。代表们建议深入贯彻习近平总书记的重要讲话重要指示批示精神,加大招商引资力度,多引进一些高科技企业,发展新业态,优化产业结构;坚持规划先行,完善城市功能,聚集商气人气,推进产城深度融合发展;大力弘扬嘉庚精神,加大传统文化保护力度,大力发展文化产业,不断满足人民日益增长的精神文化需要。

代表们表示,要牢记总书记的殷殷嘱托,充分发挥代表的资源和密切联系群众的优势,全力服务全市改革发展稳定大局,助力招商引资、项目建设,在推动“岛内大提升、岛外大发展”,加快建设 “两高两化”城市中贡献力量。

建设美丽新城

市人大湖里代表小组到同安开展跨区视察。视察组实地察看了厦门特房波特曼七星湾酒店、滨海旅游浪漫线、美亚柏科培训中心,听取新经济产业园建设情况。滨海旅游浪漫线是环东海域新城的重大民生项目,分三期建设,一期已建成,未来将打造成全国一流的滨海旅游景观带和充满活力的文化体育产业带。新经济产业园规划涵盖总部办公、产业配套等建筑群体,致力推动新经济产业集聚发展。

视察组对环东海域新城建设及同安区高质量发展取得的显著成效表示充分肯定。代表们建议,按照市委的部署,在保质保量的前提下,加快新城片区开发建设;坚持新城开发和老城保护齐头并进,强化文脉保护传承,留住乡愁;坚持产城融合发展理念,坚定不移推动招商引资,加快学校、医院、道路交通等配套基础设施建设,将环东海域新城建设成为产城融合、生态宜居的美丽新城。

打造国际一流海湾城区

市人大翔安代表小组前往海沧开展跨区视察。视察组实地察看了东孚淘宝福建绿植花卉产业带直播基地、海沧集成电路展馆、海峡黄金珠宝产业园等项目建设运营情况。绿植产业带项目计划在未来5年打造出一个年产值10亿元的绿植花卉电商平台,有望成为福建省乃至全国最大的绿植花卉电子商务集群带;海沧集成电路展馆是海沧招商的重要公共服务配套设施和产业公共服务平台,也是厦门目前首个展出集成电路产业内容的公益性科普展馆;黄金产业园将加快打造区域性国际黄金产业中心,助力厦门黄金产业发展。

视察组对海沧区产业发展及经济社会发展取得的显著成效表示充分肯定。代表们建议,以更大决心、更大力度、更实举措打造新业态产业集群,抓项目稳投资增动能,坚持城市转型与经济转型相结合、双轮驱动,打造国际一流海湾城区。

推动文旅深度融合发展

部分市人大代表对厦门文化产业发展情况开展视察,实地察看了集美集影视产业园、海丝艺术品中心等。

近年来,厦门高度重视文化产业发展工作,提出打造“新兴文化产业强市”和“全国文化产业发展示范城市”的目标,从建立健全文化产业发展体制机制入手,着力构建市区联动、各区竞合发展的文化产业发展大格局,通过规划引领、政策引导、平台搭建、项目带动、主体培育、园区建设及绩效考核等,大力推动文化产业发展,打造文化产业千亿产业链。

视察组对厦门文化产业取得的明显成效表示肯定,建议深入贯彻习近平总书记关于文化产业发展的重要论述,抓住中国电影金鸡奖长期落户厦门的重大机遇,出台更加优惠的政策,大力培育影视、艺术收藏等文旅新业态,强化金融保障力度,促进文化产业高质量发展,尽快把厦门打造成为全国文化产业发展示范城市。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)