直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 福建日报厦门观察 > 正文

厦门海沧织就现代环境治理网

2020-06-04 22:04:14  作者: 周思明  来源: 东南网   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

海沧率先在全市制定印发城乡社区网格员管理办法,建立“一套机制、一个平台、一支队伍”的“1+X”生态环保网格化综合监管模式 

海沧织就现代环境治理网 

东南网6月4日讯(福建日报记者 周思明 通讯员 陈榕 郑瑜臻) 随着疫情缓解,厦门市海沧区东孚街道“网红”打卡地、2019年度中国美丽休闲乡村过坂社区又热闹了起来。为了迎接周末的游客潮,5月29日一早,后坑村网格员林巧玲就走进村里四处查看。

“高伯,门口的土头垃圾不能这么乱堆啦!”林巧玲是土生土长的后坑人,跟网格里近500名村民都是邻里乡亲,说话也格外管用。

“社区招聘网格员优先考虑本地人,并要求拿出一半工作时间‘泡’在网格里,排查、上报生态环境整治的问题和线索。”过坂社区网格长陈艺萍说。通过网格员多年如一日进村入户的细致工作,生态环境治理真正落实到农村基层,过坂社区也发生了美丽蜕变。

“网格员是海沧构建现代环境治理体系的关键‘X’因素。”厦门市海沧生态环境局相关负责人表示,围绕生态环境保护,海沧率先在全市制定印发《海沧区城乡社区网格员管理办法》,建立“一套机制、一个平台、一支队伍”的“1+X”生态环保网格化综合监管模式。全区459名像林巧玲这样的网格员,成为海沧环境生态治理的耳目喉舌,活跃在各个基层村居,实现治理“零障碍、零死角、零距离”。

“网格员不仅可以帮助政府部门巡查问题,也是回应群众生态环境诉求、发动群众参与生态环境治理的重要抓手。”新阳街道兴旺社区网格员杨顺青创新工作方法,将社区内万科城的5个网格各自建立微信群,广邀业主、居民进群,不定期在群中宣传环保知识,并及时听取、回应居民对周边环境生态的意见及建议。

“今晚空气怎么这么臭?”“我也闻到了,是不是有工厂偷排?”……2018年8月的一个深夜,杨顺青的微信群里弹出一条条消息,他马上从床上坐起来。“大家不要惊慌,我现在就下楼与万科安全员检查。”在排查过程中,杨顺青实时在群里更新进展情况和现场照片,迅速消弭了居民的恐慌情绪。

“新阳街道工业企业密集,不排除偶尔空气中存在异味,但是这并不等于企业偷排有毒气体。”杨顺青表示,要让群众相信监测数据,除了把工作做细做实别无他法。

“新阳街道是海沧台商投资区的工业集中区,2003年海沧行政建区后,又集纳居住、医疗、教育等多重功能。”海沧生态环境局相关负责人表示,产业发展和人居环境之间的矛盾,对生态环境治理能力提出极高要求。“我们保持对企业排放的高压监管态势,推出专家把脉会诊、一企一策治理、开展昼夜间测管联动、开放参观企业污染防治设施等举措,并建成空气质量网格化监管平台,及时让各级网格长和网格员接收到空气质量应急响应指令,并汇总执行情况。”

这一套上下联动的机制和平台,为新阳街道兴祥社区青春海岸网格员周宇梅解决了难题。

“有一次,居民纷纷在群里投诉空气质量差,我通过近一个月时间走访,掌握了相关细节和监测数据,排除了偷排、超排情况。”周宇梅把情况上报后,又通过平台争取街道、社区、企业等多方配合,带领10位居民代表走进相关企业,实地察看了环保防控工作,见证了各项流程规范操作,彻底消除了民众对空气质量的疑虑。

在空气质量网格化监管的基础上,海沧进一步推动山体保护网格化管理和水环境质量网格化监管,实现监管范围“零死角”。2019年,海沧区网格化联动平台共流转环保事件27938件,处置率100%,月人均上报事件数达5.07件,完成年度任务的127%。2019年,海沧全区实现空气质量优良率100%,综合指数2.58,领跑全市各区;新阳工业区废气扰民投诉,实现信访投诉量同比下降59.6%。

近日,厦门下发《关于构建现代环境治理体系的实施方案》的征求意见稿。海沧生态环境局相关负责人表示:“我们希望,海沧生态环境网格化监管的经验,可以为此贡献一份来自基层的智慧。”

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)