直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 厦门频道首页 > 时政 > 正文

厦门全市“岛内大提升、岛外大发展”推进会昨日召开

2020-05-19 08:11:02  作者: 蓝碧霞  来源: 厦门日报   责任编辑: 段马水   我来说两句
分享到:
>

更高站位更大格局续写跨岛发展新篇章

全市“岛内大提升、岛外大发展”推进会召开 胡昌升讲话 庄稼汉主持 陈家东魏克良出席

厦门日报讯 (记者 蓝碧霞)昨日,厦门召开“岛内大提升、岛外大发展”推进会。省委常委、市委书记胡昌升强调,“岛内大提升、岛外大发展”决策部署,是跨岛发展战略在新时代的纵深推进,必须咬定青山不放松,树立大决心、胸怀大格局,坚持大力度、实现大突破。

市长庄稼汉主持会议。市人大常委会主任陈家东,市政协主席魏克良出席。

胡昌升指出,2002年6月,时任福建省长的习近平同志来厦调研,创造性提出“提升本岛、跨岛发展”的重大战略,精辟论述了“四个结合”的战略思路,为厦门发展指明了前进方向,提供了科学指南。18年来,历届市委、市政府牢牢把握跨岛发展战略内涵,把握城市发展规律,一张蓝图干到底,一任接着一任干,推动全市生产总值从648亿元跃升到2019年的5995亿元,建成区从94平方公里增加到398平方公里,城镇化率从52%提高到89.2%,城市综合实力和区域辐射带动力显著提升。实践充分证明,跨岛发展为厦门做强做大中心城市、实现经济社会又好又快发展提供了强大战略支撑,无论过去、现在,还是将来,都是推动厦门各项事业发展的根本遵循。

胡昌升说,市委作出“岛内大提升、岛外大发展”决策部署,其核心要义是“提升本岛、跨岛发展”,其基本要求是“紧张起来、大干快上”,其根本目的就是促进厦门经济特区更好更快发展。我们要牢记殷殷嘱托,通过加快推进“岛内大提升、岛外大发展”,力争到2022年,岛内主要经济指标保持全国全省领先,每平方公里生产总值提高至25.5亿元,城区品质大幅提升,建成区域创新中心的核心区、区域金融中心的聚集区、全国文明典范城市的标杆区;岛外生产总值占全市比重超过55%,固投、工业增加值占比超过80%,新城片区迅速崛起、功能品质比肩岛内、人气商气快速集聚;厦门城市能级和核心竞争力全面跃升,为加快建设高素质高颜值现代化国际化城市打下坚实基础。

胡昌升强调,要坚持目标导向,以更大格局谋划“岛内大提升、岛外大发展”。要注重规划引领。加强战略谋划,优化提升各区和重大片区的目标定位、产业重点、人口规模、空间布局、管控标准;提升片区规划,强化“集约高效、产城融合、职住平衡”;优化管控标准,科学合理设置城市天际线、建筑物高度、地上与地下空间等。要注重一体化发展。强化一体化意识,加快一体化进程,丰富一体化内涵,努力把城市建设得更加彰显特色、富有品位。要注重改革创新。管理体制要更加顺畅,决策机制要更加高效,政策举措要更加有力。要注重项目带动。狠抓大招商、招大商,力促早开工、早见效,着力强保障、优服务。通过每个月举办一次集中签约、每季度组织一次集中开工、每半年开展一次“三高”企业增资扩产项目晾晒,切实把“岛内大提升、岛外大发展”落实到一个又一个大项目、好项目上来。

胡昌升指出,要聚焦城市更新,以更高品质推动岛内大提升。要着力再造发展空间,加快旧城旧村改造,突破体制机制瓶颈,做好项目谋划储备,加大招商力度。要着力提升产业能级,以科创产业、金融产业和总部经济为重点,加快构建战略性新兴产业集群,发展现代服务业,大力推进产业更新,构筑高能级都市核心产业体系。要着力完善功能品质,以教育、健康、交通、市政等公共服务供给“量扩质升”为重点,注重补短板、强品牌、提品质。要着力凸显城市特色,进一步提升生态建设水平,挖掘历史文化内涵,塑造城市精神品格。

胡昌升指出,要聚焦新城拓展,以更大力度推进岛外大发展。要以大思路拓展新城新格局,加快推进岛内外功能一体化,加快推进产城人融合,加快推进城乡统筹和区域协同;要以大基建打造新城新形象,坚持基础设施先行,构建便捷高效的现代交通网络,建成一流的市政基础设施,布局创新融合的新型基础设施,推动信息技术与城市公共设施深度融合;要以大产业集聚新城新动能,以产业布局和集聚发展为先导,明确产业重点,聚焦产业前沿,建设产业平台,推动产业融合;要以大环境激发新城新活力,按照宜居要求设计城市居住空间,按照人性化要求设计城市公共空间,按照便利化要求设计城市交通空间,按照人与自然和谐相处的要求设计城市生态空间,按照宜业要求设计城市产业空间,提高群众的获得感。

“推动‘岛内大提升、岛外大发展’,关键要担当尽责重实干、攻坚克难抓落实。”胡昌升要求,全市各级各部门要加强组织领导,提振精气神、提升组织力、提高真本领,以新担当新作为推动目标任务实现。要深入开展“深化大学习、提振精气神”专项活动,把推进“岛内大提升、岛外大发展”作为实践场,坚守初心敢担当,攻坚克难勇作为,深入一线强作风。要发挥组织的力量和优势,突出党建引领,凝聚强大合力,强化激励鞭策。领导干部要不断提高政治能力、调研能力、落实能力,推动跨岛发展不断向纵深推进。

思明区、翔安区、市卫健委、马銮湾新城指挥部、翔业集团、英蓝集团、天马微电子负责人在会上作了发言。

大会以视频形式召开。市各套班子领导,市法院、市检察院、厦门海事法院,各区、市直各部门、省部属驻厦单位负责同志等参加大会。

相关阅读:

    打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
更多>>今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)